Asus ZenFone 3

14 сентября компания Asus представила в Москве новые устройства семейства Zen, презентация транслировалась в прямом эфире с сайта Zenfone.ru. «Искатели невероятного» приятно удивили тем, что представили не только обновленную технику, вроде ультрабука Zenbook, но и совершенно новую, в сегменте, в котором до этой осени свою продукцию не представляли - флагманское устройство в Zenfone Ultra с диагональю экрана аж 6.8 дюйма составит конкуренцию смартфонам Samsung и Apple в ценовой категории 50000+… Как российский потребитель отголосует рублем за нового кандидата покажет время, данная статья посвящена одному из претендентов на звание «цена/качество» 2016 среди смартфонов – Asus Zenfone 3.

С чего бы начать…В прошлом году Asus представила Zenfone 2 в пугающем множестве модификаций: смартфоны разнились диагональю экрана, разрешением экрана, процессором, объемом оперативной памяти, объемом встроенной памяти, и, естественно, ценой – вообщем, всеми ключевыми характеристиками. Возможно, таким образом компания Asus собиралась удовлетворить потребности обширного круга потребителей, неизвестно, но в этом году число вариаций модификаций смартфона производитель ограничил до минимума – смартфоны отличают диагональ экрана, объем оперативной памяти, объем встроенной памяти. Телефон сильно изменился, начиная с начинки, заканчивая дизайном. Обновленный или новый продукт?

Корпус

Корпус Zenfone 3 изменился до неузнаваемости, он не имеет ничего общего с прошлой моделью, но на мой взгляд – это явно плюс, он приобрел некий шарм. На создание данного корпуса дизайнеров Asus вдохновила сама природа. Корпус прошлой модели был выполнен из пластика, а расположение управляющих элементов хоть и отличалось оригинальностью, но многими было расценено, как непривычное. Корпус нового Zenfon`а покрыт стеклом, как с лицевой стороны, так и с тыловой, а соединяет их алюминиевая планка, проходящая по периметру корпуса смартфона. Размеры составляют (ШхВхГ) 146.8х73.9х7.6 мм для младшей модели, и 152.5х77.3х7.6 мм для старшей. Вес 144 г и 155 г соответственно.

Стекло тыловой стороны украшает центрический узор, свойственный всем устройствам семейства Zen, смартфон прекрасно гармонирует с остальными устройствами в плане визуального восприятия. Количество раскрасок корпуса тоже поредело по сравнению со вторым поколением до четырех: черный сапфир, лунное серебро, сияющее золото, морская волна. В России же на данный момент представлено три цвета – яркого и живого бирюзового пока нет.

На лицевой стороне смартфона в верхней части расположены динамик, справа от него датчик освещения, фронтальная камера– стандартный набор многих смартфонов. Вот тыловая часть смартфона значительно изменилась и визуально, и функционально – появился лазерный автофокус, форма объектива изменилась с окружности на квадрат, справа от объектива находится двухцветная вспышка; из-под объектива «переехала» клавиша регулировки громкости, ее место занял сканер отпечатков пальцев, который срабатывает за 0.2 секунды и способен распознать до пяти пальцев.

 С левого торца расположен лоток под SIM-карту, с правого торца находится кнопка включения/блокировка, кнопка регулировка громкости, которая заняла здесь свое привычное место многим пользователям. С нижнего торца находится разъем USB-C 2.0, первый микрофон и отверстия динамика с технологией Asus Sonic Master 3.0, используемой для улучшения качества звука. На верхнем торце расположен аудио разъем 3.5 мм и второй микрофон.

Дисплей

Дисплеи в старшей (ZE552KL) и младшей (ZE520KL) моделях различаются только размером диагонали – 5.5” и 5.2” соответственно, по остальным параметрам они идентичны. Технология изготовления дисплея IPS, мульти-тач до 10 касаний, олеофобное покрытие углы обзора максимальные (178 градусов), разрешение 1920x1080. Достойные характеристики, но даже в среднем ценовом сегменте ими никого уже не удивишь, все приелось, просто дисплей с высоким разрешением и неплохим цветовым охватом, на котором не будет заметно эффекта пиксельности.

Покрыт дисплей трендовым закругленным стеклом Corning Gorilla Glass 2.5D, заявленная производителем максимально-возможная яркость составляет 600! Нит – восприятие информации на солнце не будет вызвать дискомфорта. Из полезных функций стоит отметить поддержку фильтра синего света, который снижает интенсивность излучения экраном оного цвета, утомляющего глаза; поддержка технологии Glove Touch – поддержка ввода в перчатках, может оказаться в скором времени очень полезной, так как зима близко.

Камеры

Фронтальная камера более простая, но тем не менее способна на яркие красочные селфи. Разрешение камеры 8 МП, апертура f/2.0, пять режимов PixelMaster. Тыловая камера содержит в себе больше сюрпризов: сенсор Sony, апертура f/2.0, разрешение сенсора 16 МП, лазерный автофокус со скоростью затвора 0.03 секунды, объектив содержит шесть линз 6P Largan, который прикрывает сапфировое стекло; 4-осная четырехступенчатая система оптической стабилизации, двухцветная светодиодная вспышка Real Tone; режимов модификации фотографии здесь целых 17, среди них отмечу наличие режима панорамной съемки, режим улучшения фотографии, режим расширенного динамического диапазона или HDR, и режим супер-разрешения.

 

Видеосъемка же способна снимать видео в формате 4К, 3-х осевая система стабилизации, можно снимать фотографии во время видеосъемки. Камера на смартфоне среднего ценового сегмента выглядит тортом, любители телефонной фотосъемки оценят.

Связь, передача данных, датчики

Сказать смартфон позволит многое J Телефон оснащен передовыми технологиями для общения и передачи данных, вряд ли в нашей стране Вы почувствуете себя ограниченным в плане скорости интернета или приема связи по причине коммуникационной начинки аппарата. Наличие поддержки двух SIM-карт формата nano и micro-sim, слот под nano – sim по совместительству является слотом под карту памяти формата microSDXC, с максимальным (теоретическим) объемом памяти в два терабайта, одновременно можно либо использовать карту памяти, либо SIM-карту nano формата. Оба разъема под SIM-карту поддерживают 3G / LTE (cat.4, 6), максимально-возможная теоретическая скорость передачи данных – до 300 Мбит/сек. Работают в режиме ожидания – при активности одной из них (активной трафик-сессии или же активном вызове), вторая становится недоступна.

 

Поддержка беспроводных технологий передачи данных Wi-Fi стандарта 802.11ac с максимальной теоретической скоростью до 433 Мбит/сек; Bluetooth версии 4.2, главные достоинства которого – увеличенная скорость передачи данных, улучшение конфиденциальности и безопасности, а также возможность выхода в интернет через Bluetooth; поддержка Wi-Fi Direct. Поддержка навигации – GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou. Установленные в телефоне датчики – дактилоскопический датчик, датчик ориентации, электронный компас, гироскоп, датчик приближения, датчик холла, датчик освещенности, датчик движения, RGB-сенсор.

Производительность

Для многих – самый важный пункт, начинка телефона, которая определяет ВСЁ: от коммуникационных возможностей и поддержки карт памяти и их формата, до производительности в современных «тяжелых» приложениях и плавности их работы. Вернемся на последнее мгновенье ко второму поколению Zenfon`ов – первые представители второй линейки были сделаны на базе процессором Intel Atom, чуть позднее – с выходом Asus Zenfone 2 Laser и Asus Zenfone Selfie стало ясно, что инженеры Asus отказались от использования процессоров Intel в своих смартфонах, склонились по определенным причинам в сторону процессоров Qualcomm, а в более дешевых своих моделях – к процессорам MediaTek.

Собственно – на стороне Qualcomm «Искатели Невероятного» и остались. Asus Zenfone 3 построен на базе энергоэффективного восьмиядерного 64-х битного Qualcomm Snapdragon 625, выполненного по технологии FinFET 14нм. Создание процессора по новейшей технологии процессоростроения положительно сказалось на потреблении энергии в целом, а максимальную частоту ядер Cortex A53 подняли с 1500 МГц аж до 2000 МГц. Частоту всех восьми ядер, а не четырех! К процессору в пару поставили видеочип Adreno 506 с поддержкой новейших графических API – DirectX 12 и OpenGL 3.1, работающей на частоте до 650 МГц, энергоэффективность которой также повысилась.

Минимальную планку, по сравнению со вторым поколением, оперативной памяти в третьем поколении смартфонов подняли с двух гигабайт до трех. Возможные модификации объема оперативной памяти – 3 и 4 Гб. Модификации объема встроенной накопителя типа eMCP – 32 и 64 Гб. Работает смартфон под управлением операционной системы Android 6.0 с асусовским графическим интерфейсом Zen Ui 3.0. Создатели отзываются о производительности своего детища, как о высочайшей, позволяющей запускать самые тяжелые приложения, но есть подозрение, что они слегка лукавят. Смартфон набирает в синтетике Antutu более 60к баллов. Да, технические характеристики аппаратной начинки телефона впечатляют и позволят запустить большинство тяжелых приложений на высоких настройках, особенно впечатляют, вспоминая о его цене. Но самые тяжелые приложения телефон разве что запустит, но смена кадров вряд ли будет плавной, оставим их флагманам...

Заключение

Третье поколение смартфонов – не только появление циферки «3.0» во всех технологиях. Инженеры Asus создали новый продукт, имеющий мало что общего со старым – разве что расположенность в среднем ценовом диапазоне, но отличающийся высокой производительностью, большим красочным IPS дисплеем с высоким разрешением и элементами дизайна коммерчески успешных моделей.

Назад к списку новостей