HDR – маркетинг или революция?

В прошлой статье, которая была посвящена телевизору LG шестой серии, мы рассматривали основные характеристики и технологии, которые влияют на итоговое качество изображения. Среди телевизионных терминов, определяющих качество картинки – разрешение, частота смены кадров, тип подсветки, масштабирование картинки, углы обзора и прочие, мы натолкнулись на термин “HDR” и поверхностно его рассмотрели. Но тема HDR в терминологии телевизоров и телевещания довольно-таки глубокая и заслуживает собственной статьи. Как вы уже догадались, данная статья посвящена широкому динамическому диапазону.

 

HDR – что это?

HDR – технология расширенного динамического диапазона, который несет в себе поддержку ЖК или OLED-панелями расширенного цветового пространства, по сравнению со старыми телевизорами. Многократно увеличивает количество цветов, которое способен отобразить телевизор или монитор, позволяет отобразить более глубокий белый и глубокий черный цвета, а также более плавный переход между ними. Появление технологии определила рекомендация BT.2020, принятая в августе 2012 года Международным Союзом Электросвязи. Рекомендация BT.2020 представляет из себя перечень пунктов, которыми должен обладать телевизор (монитор, проектор), чтобы соответствовать стандарту телевидения сверхвысокой четкости, внедрение которого осуществляется по всему миру на всех парах.

Один из этих пунктов – расширенное цветовое пространство. Цветовое пространство определяет какую часть видимого спектра сможет отобразить телевизор. Определенное в рамках рекомендации BT.2020, расширенное по сравнению с цветовым пространством, используемым в стандарте HDTV и определенным рекомендацией BT.709. Цветовое пространство BT.709 охватывает лишь малую часть спектра цветов, которую способен воспринимать глаз человека. Но визуальное восприятие человека способно воспринимать гораздо больше цветов. Цветовое пространство BT.2020 (UHDTV) охватывает куда большую видимую часть спектра, чем BT.709 (HDTV).

Поддержка расширенного цветового охвата позволит современным телевизорам, мониторам и проекторам отображать большее количество цветов, но насколько цвет будет насыщенным и от чего это зависит?

 

От каких характеристик устройства зависит поддержка HDR?

 

Поддержка расширенного динамического диапазона требует от устройства особенных физических свойств. От этих свойств будет зависеть насыщенность отображения и степень охвата цветового пространства рекомендации BT.2020. Выделим основные:

Глубина цвета. Один из основных параметров, который влияет на итоговое количество цветов, которое способен отобразить телевизор/монитор – глубина цвета на компонент. Физическое свойство пиксела/матрицы, влияющее на его пропускную способность. Большинство старых панелей имеет пропускную способность глубины цвета на компонент 8 бит. Подобная глубина цвета матрицы позволяет отображать 16.7 млн цветов. Реализация HDR в телевизорах потребовала от производителей увеличить эту величину до 10 и более бит на компонент (с максимальной величиной в будущем до 12 бит), что позволяет современным панелям передавать более миллиарда цветов. Существенная разница? Безусловно.

Стоит понимать, что на рынке существует масса телевизоров с «поддержкой» HDR, но без увеличения физической способности пиксела передавать большее количество цветов ((все те же 16.7 млн) шестая серия телевизоров Samsung и LG 2016-2017 годов). Так как в телевизорах не увеличено общее количество цветов, которое они способны отобразить, реализация HDR в них несет косметический характер. Они будут воспринимать HDR сигнал и обладать поддержкой цветового пространства BT.2020, но не смогут передать всю прелесть этой технологии в достаточной мере, чтобы эффект от HDR впечатлил.

Контрастность. Контрастность – это разница отношений максимального уровня яркости к минимальному уровню яркости, где максимальный уровень яркости – это белый цвет, а минимальный уровень яркости – это черный цвет. Контрастность отражает разницу между черным и белым цветом, и чем выше разница – тем выше контраст. Считается, что чем выше контрастность - тем лучше устройство отображения сможет отразить детали.

Получается, что эффекта HDR позволяет добиться совокупность использования матриц с повышенной глубиной цвета на канал и подсветки (светодиодов в ЖК тв) с высоким уровнем пиковой яркости. Чем выше глубина цвета на канал матрицы и чем выше разница между отношением «белого» и «черного» - тем шире цветовая гамма, которую способен отобразить телевизор.

 

Достаточно ли одного устройства с поддержкой HDR для достижения HDR эффекта?

 

Для достижения HDR эффекта при просмотре или игровом процессе мало лишь одного устройства с поддержкой HDR. Вам понадобится особенный HDR-контент (фильм или игра с поддержкой HDR-режима в настройках). HDR-контент несет внутри себя метаданные, анализируя которые, телевизор «понимает» какие цвета ему стоит отображать в той или иной сцене. Обычный контент не изменится при просмотре на HDR-телевизоре и уж точно не станет HDR-контентом, так как не несет в себе метаданных о расширенной цветовой гамме.

Некоторые телевизоры 2017 года выпуска имеют «режим HDR», который, по мнению производителя, привносит «эффект HDR» в картинку, но это не совсем так: эффект HDR требует HDR-метаданных со стороны контента, а также повышенной глубины цвета и определенных уровней яркости со стороны дисплея. Без выполнения всех условий или лишь одного из них – эффект HDR будет лишь косметическим, игрой контрастности и ничем более.

 

Актуальность технологии.

 

Несмотря на то, что телевизоры с поддержкой HDR выпускаются с 2016 года и уже заполонили рынок – контента, который способен продемонстрировать весь потенциал технологии очень мало и начал он появляться сравнительно недавно. Где же отыскать вожделенный HDR контент?

Сервисы потокового просмотра. Ivi, Okko, Megago. 4K UHD HDR контент присутствует в интернет кинотеатрах, но в небольших количествах. В сервисе Megago подобный контент для простоты поиска отмечен соответствующими фильтрами, а большая часть доступна по подписке.

Игровые приставки. Все версии платформы Sony Playstation 4 обладают поддержкой HDR. Игры с поддержкой HDR начали выходить в этом году (Horizon: Zero Dawn, Mass Effect: Andromeda). Консоль Xbox One S также обладает поддержкой HDR.

4K UHD Blu-ray проигрыватели. 4K UHD HDR контент можно найти на Blu-ray дисках для 4K UHD Blu-ray проигрывателях, выпускаемых с 2016 года. Только ценник на данный класс устройств весьма высокий и сопоставим с ценником на приставку Xbox One S, которая тоже обладает функцией воспроизведения 4K UHD HDR диски, но помимо этого несет в себе функцию современной игровой приставки.

 

Что нужно для максимизации HDR эффекта?

 

Выведем основные пункты, которые позволят нам добиться эффекта HDR максимального качества на момент написания статьи:

Телевизор или монитор. Устройство отображения должно обладать поддержкой HDR. Для максимального визуального эффекта глубина цвета панели должна составлять не менее 10 бит на компонент. Должна быть поддержка кодека HEVC.

HDR - Контент. Контент, несущий в себе метаданные для HDR-визуализации. Фильмы в формате HDR обычно помечены HDR-шильдиком. Игры, имеющие поддержку HDR, имеют особый пункт в меню графических настроек (максимально раскрыть потенциал технологии способны игры Horizon: Zero Dawn и Mass Effect: Andromeda, выпущенные в марте этого года и несущие внутри себя все технологические новшества).

Устройство отображения HDR-контента. 4K UHD Blu-ray проигрыватель или игровая приставка с поддержкой HDR.

 

После строк.

 

Технология HDR позволит современным телевизорам отображать более миллиарда цветов, нести в каждой своей сцене богатейшую цветовую палитру, запестреть дисплею новыми «живыми» красками, какими они существуют в природе. Падение вод Ниагарского водопада с более плавными переходами синего? Тропический лес с более глубокой цветовой гаммой зеленого? Альпийские снега с более насыщенным белым?

В перспективе технология имеет высокую ценность и способна изменить наше представление о киноиндустрии, но устройства, способные раскрыть ее потенциал уже сейчас обладают высоким ценником, а устройства с демократичным ценником шестой серии вовсе неспособны раскрыть ее потенциал. HDR – контента крайне мало на данный момент, несмотря на то, что прошло уже больше года.

Назад к списку новостей