Ноутбук 4Good Cloud People am600. Доска для серфа за 9990.

В туманном прошлом, когда доллар был ~30р, а товарищи майнеры не создавали трудностей рядовым геймерам, существовал такой класс техники, как нетбуки – подвид ноутбуков, созданный для выхода в интернет, а также выполнения базовых задач – воспроизведения мультимедиа, использования офисных приложений, записи данных на флеш-носители. Отличались эти самые устройства крайне скромными характеристиками и ценниками, а также размерами, что делало их крайне удобными в мобильном использовании. Сегодня мы рассмотрим устройство, которое является прямым наследником и дальнейшей эволюцией класса нетбук – клаудбук, которое отличается от нетбука разве лишь отсутствием объемного локального хранилища, использует физический накопитель малого размера. Подобное устройство гипнотизирует крайне низкой ценой, на фоне полноценного ноутбука, но при этом прекрасно подходит для выхода в интернет, воспроизведения файлов мультимедиа и работы в офисных приложениях. Сегодня мы познакомимся поближе с устройством Cloud People am600 от 4Good – компании, специализирующейся на производстве недорогих мобильных гаджетов.

 

Спецификации устройства.

 

Тип клаудбук
Разрешение 1366x768
Диагональ экрана 14.1"
Тип матрицы экрана TN
Процессор Intel Atom Z3735F (4 ядра)
Максимальная частота процессора 1830 МГц
Частота процессора 1333 МГц
Ядро процессора Bay-Trail
Объем кэша L2 2 Мб
Объем накопителя (SSD) 32 Гб
Оперативная память 2 Гб DDR3L 1333 МГц
Поддержка карт памяти microSDXC (объемом до 64 Гб)
Размеры 350x230x24 мм
Вес 1.52 кг
Емкость аккумулятора 10000 мАч
Тип видеокарты встроенная
Видеопроцессор Intel HD Graphics, в качестве видеопамяти используется системная память (SMA).
Поддержка сотовых сетей 3G (1900/2100), LTE (bands 3, 7, 20)
Интерфейсы разъем для наушников 3.5 мм, mini HDMI (видеовыход), USB 2.0 x2; Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0
Корпус из пластика; крышка не маркая: обладает устойчивостью к отпечаткам пальцев и царапинам. Светящийся логотип на крышке устройства.
Наличие веб-камеры есть, разрешение 0.3 МП.

Корпус, интерфейсы, коммуникационные возможности.

 

Внешне устройство выглядит симпатично, хоть и выполнено из недорогого пластика. Габариты устройства слегка увеличены из-за немалого размера экрана ноута и составляют 350х230х24 мм, увы, но компактными их не назовешь, учитывая класс, но! вес устройства составляет 1.52 кг, что делает устройство довольно легким. Устройство можно назвать компактным, небольшой вес компенсирует немалые размеры и делает устройство мобильным, понадобится лишь сумка / рюкзак / чехол для транспортировки, а большего труда сам факт переноса техники не потребует.

Устройство заключено в пластиковый корпус, устойчивый к царапинам и появлению отпечатков пальцев. Клавиатура компактная – без цифрового блока. На крышке ноутбука находится светящийся логотип бренда. На днище ноутбука расположены два динамика и разъем под SIM-карту. Отверстий для вывода горячего воздуха нет – процессор выделяет слишком мало тепла, охлаждение пассивное. По углам расположены прорезиненные ножки, препятствующие скольжению.

Огромным количеством интерфейсов ноут похвастать не может, их количество минимально: с левого торца расположены USB-разъем, отверстие для подключения адаптера питания, видеовыход mini HDMI. С правого торца расположены USB-разъем, отверстие для карты памяти формата microSDXC (с максимальным объемом до 64 Гб), разъем для наушников. Сетевой разъем отсутствует.

Зато со стороны беспроводных интерфейсов нашему клаудбуку есть, чем похвалиться: модуль 802.11n, Bluetooth 4.0, поддержка 3G (WCDMA 900/2100), поддержка LTE (FDD LTE band 3/7/20). Можно не переживать за статус подключения к сети Интернет - если ноутбук не попадает под действие сети Wi-Fi, то всегда можно подключиться с помощью встроенного сотового модуля 3G/LTE. Это ключевое преимущество данной модели: устройство позволит в большинстве случаев подключиться к сети, что значительно расширяет его сценарии использования и делает ценным для людей, которые живут мобильно, либо часто находятся в движении, а повышенная емкость аккумулятора до 10000 мАч в совокупности с наличием встроенного модуля сотовой сети возводят ценность устройства в апогей.

 

Экран.

 

Обычно, устройства данного класса обладают небольшими экранами – 10.1, 11.6, 13.3. В данной модели нестандартный увеличенный размер экрана – 14.1 дюйма. Используемый тип матрицы – TN, какого качества TN – производитель не распространяется, информации касательно углов обзора, уровня яркости и контрастности – нет, но по ценнику устройства можно предположить, что в устройстве используется наипростейшая матрица с минимальными углами обзора и низкими уровнями яркости и контрастности.

Хоть матрица наипростейшая, зато на экране побольше приятнее просматривать фильмы. Разрешение экрана составляет 1366x768, что соответствует стандарту высокой четкости HD 720p, рекомендуем просматривать видео файлы именно в этом формате.

 

Производительность.

 

И, конечно же, как и в обзоре любого ноутбука и компьютера, есть раздел, посвященный производительности устройства, но он будет коротким, ибо производительности данного устройства хватает только на выполнение базовых функций – серфинг в сети Интернет, использование офисных приложений, запись на флеш-накопители, воспроизведение файлов мультимедиа.

Вся «аппаратная мощь» устройства базируется на процессоре Intel Atom Z3735F – четырехядерном процессоре, созданным на архитектуре Bay-trail по техпроцессу 22 нм и ориентированным на использование в мобильных устройствах (планшеты и микрокомпьютеры). Суммарный объем кэша второго уровня – 2 Мб. Номинальная частота процессора составляет 1333 МГц. Максимальная частота составляет 1830 МГц. Процессор начального уровня производительности, нацеленный на выполнение простейших задач. Встроенный графический процессор работает на частоте 311 МГц, при нагрузке разгоняется до 646 МГц. В качестве видеопамяти используется буфер из системной памяти, коей и так немного, надо сказать. Уровня графики хватит на прогрузку системного интерфейса, отрисовку видео в невысоком качестве, на простейшие старенькие игры (культовую Heroes of Might III, например).

Объем оперативной памяти, установленной в устройстве, составляет всего 2 Гб. Эффективная рабочая частота 1333 МГц. Учитывая, что встроенная видеокарта будет подъедать определенное количество – памяти впритык, совет: использовать браузеры, за которыми не замечено повышенное потребление оперативной памяти (Opera, Яндекс браузер). Объем встроенного твердотельного накопителя (SSD) составляет 32 Гб, доступных к использованию из которых пользователю будет еще меньший объем. Недостаток физического накопителя, при желании, можно компенсировать картами памяти. Стоит отметить, что в качестве накопителя используется именно SSD, а не жесткий диск, что весьма положительно скажется на быстродействии системы в целом и комфорте использования. Работает устройство под началом предустановленной операционной системы Windows 10.

 

После строк.

 

Клаудбук – устройство с невысоким ценником и низким уровнем производительности, ориентировано на серфинг в интернете и выполнение базовых задач, таких как работа в офисных приложениях, воспроизведение файлов мультимедиа, запись информации на флеш-носители. Конкретно эта модель обладает следующими ярко-выраженными преимуществами:

Крайне невысокая цена, которая обусловлена как классом устройства, так и не сильно известным брендом.

Высокая степень мобильности. Устройство обладает компактными размерами и встроенным сотовым модулем 3G/LTE, позволит оставаться подключенным к сети Интернет даже вне действия Wi-Fi сетей.

Высокий уровень автономности. Использование процессора с низким уровнем потребления, оперативной памяти со сниженным потреблением, твердотельного накопителя, а также аккумулятора увеличенной емкости в совокупности позволило создать устройство с крайне высоким уровнем автономности и «пониженной зависимостью от розетки».

 

 

Для написании статьи использовано фото с сайта производителя, а также присланное читателем В. Татариновым.

Назад к списку новостей