Ноутбук до 20000. Lenovo IdeaPad 100-15

Современный потребитель столкнувшись с необходимостью покупки ноутбука и ассортиментом магазинов (а особенно – интернет магазинов), может попросту растеряться в выборе между множеством предлагаемых моделей и их комплектаций каждым производителем, ведь только у одного производителя количество актуальных моделей ноутбуков, как правило, превышает десяток-другой, а количество комплектаций каждой модели может превышать отметку в 100 единиц, и все будут различаться по производительности, экрану и его разрешению, автономности, материалу корпуса, возможностях и скоростях встроенных устройств связи, и, естественно, по цене. Сегодня мы рассмотрим ноутбук Lenovo Ideapad 100-15, а именно комплектацию под артикулом производителя 80MJ00DXRK.

Отдельное внимание хотелось бы вкратце уделить продуктовой линейке Lenovo Ideapad. Эта линейка устройств включает в себя 4 серии - Ideapad 100, Ideapad 300, Ideapad 500, Ideapad Y700. Первая серия – это бюджетные ноутбуки базового уровня с диагональю экрана от 11 до 15 дюймов. Вторая серия – ноутбуки с повышенной производительностью и скоростью связи, возможность выбора комплектации с дискретной видеокартой, диагональ экрана от 15 до 17 дюймов. Третья серия – мультимедийные ноутбуки повышенной производительности, оснащенные процессорами Intel серии i и дискретной графикой, экранами с диагональю 15 дюймов и разрешением экрана Full HD. Четвертая серия – игровые ноутбуки, устройства топовой производительности, не только в серии, но и среди всех ноутбуков Lenovo, оснащенные самыми современными комплектующими.

Вернемся к обзору нашего героя. Повторюсь, это ноутбук из самой начальной серии IdeaPad, а именно серия 100, модель 100-15. Для обзора была выбрана самая оптимальная комплектация (на мой взгляд), отлично сочетающая в себе производительность, необходимую для комфортной работы со многими приложениями и веб серфингом (или просмотра видео в качестве 720p), и невысокую цену.

Экран

 

Ноутбук оснащен 15.6 дюймовым экраном с соотношением сторон 16:9, разрешение дисплея 1366x768, LED-подсветка, яркость экрана 200 нит, показатель плотности пикселя на дюйм ~~~100; матрица экрана производителем не указывается (но судя по показателю яркости и цене продукта, предположительно, TFT TN). Над экраном располагается камера с микроном разрешением сенсора 0.3 МП для видеосвязи по сети. Верхняя крышка выполнена из пластика, собственно, как и весь корпус ноутбука, довольно тонкая.

Корпус, интерфейсы, аккумулятор

Клавиатура – компактная, не имеющая дополнительных клавиш и каких-либо цифровых блоков. Вместо размещения дополнительных клавиш (таких как увеличение / уменьшение громкости, регулировка яркости экрана, снимок экрана, и т.д) производитель совместил их с некоторыми стандартными. Над клавиатурой находится динамик (звуковая карта – Intel High definition sound), в левой части которого находится кнопка включения. Трекпад – широкий, кнопка не разделенная на две. 

Ноутбук не особо громоздкий, физические размеры составляют (ШхВхГ) 378х23х265 мм, вес -2.3 кг, корпус окрашен в строгий черный цвет, на крышку с внешней стороны нанесена сетка черного цвета и логотип производителя. На днище - четыре ножки, придающие устройству устойчивости, и отверстия системы охлаждения.

Большинство интерфейсов ноутбука располагаются с левого торца: один USB-порт стандарта 3.0, один USB-порт стандарта 2.0, сетевой разъем RJ-45, комбинированный аудиоразъем, разъем HDMI для вывода изображения на экран телевизора / монитора; также здесь находится разъем для подключения зарядного устройства и отверстие системы охлаждения. 

С правого торца устройства находится оптический привод DVD-RW с функцией записи CD/DVD дисков, замок Kensington Lock, дарующий возможность прицепить наш ноутбук тросиком к какому-нибудь неподвижному предмету. В завершение темы корпуса и интерфейсов стоит добавить, что ноутбук также оснащен Wi-Fi модулем стандарта 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.0. За автономность в устройстве отвечает литий-ионный аккумулятор объемом в 2200 мАч, его хватит на три – четыре часа использования ноутбука.

Производительность и железо

В последнюю очередь по перечислению технических характеристик, но не в последнюю по значимости, затронем производительность и соотношение железных характеристик ноутбука, который мы выбрали для обзора. Ноут сделан на базе двухъядерного 64-битного процессора Intel Celeron N2840 Bay Trail, технологический процесс 22 нм, базовая частота каждого ядра 2160 МГц, максимальная динамическая частота – 2580 МГц. Камень наделен кэш-памятью второго уровня небольшим объемом – в 1 Мб на два ядра (все-таки, это один из самых бюджетных процессоров для лэптопов от intel). Графический процессор –встроенный Intel HD Graphics с базовой частотой рендеринга в 311 МГц (динамически увеличивается до 792 МГц), его производительности хватит для просмотра HD-видео и запуска разве что старых игр на низких настройках графики; в качестве видеопамяти используется оперативная память устройства, объем которой составляет 4 Гб! стандарта DDR3L 1333 МГц (почему это важно: объема в 2 гигабайта в самых дешевых устройствах для комфортного серфинга без притормаживаний и подвисаний системы критически мало, при запуске в браузере более 5 окон и одновременном использовании еще нескольких простеньких программ, висящих процессами в оперативной памяти, работа за ноутом превратится в ад – прим. мнение автора)  хранения документов и мультимедиа файлов установлен жесткий диск объемом в 500 Гб (5400 оборотов шпинделя в минуту). Операционная система, предустановленная на устройство – Windows 10 Домашняя 64 бит.

Итог

Данная модель ноутбука прекрасно подойдет для офисной работы и работы дома, интернет серфинга, просмотра видео в HD-качестве и игр с минимальными техническими требованиями. Не подойдет для того, чтобы вволю поиграть в игры помощнее и работы с тяжеленькими графическими приложениями.

Купить ноутбук Lenovo IdeaPad 100-15 (80MJ0053RK) Вы можете в интернет-магазине Медиа Электроника.

КУПИТЬ СЕЙЧАС

 

 

Назад к списку новостей