Обзор Horizon: Zero Dawn. Трудно быть Изгоем.

Жанр: экшен/РПГ

Платформа: Sony PS4

Разработчик: Guerilla Games

Локализация: полностью на русском языке

Возрастное ограничение: 16+

Дата выхода в мире: 28 февраля 2017 года

Дата выхода в РФ: 1 марта 2017 года


 

         Теплыми чувствами к этому проекту я проникся с момента его презентации на стенде компании Sony на Игромире 2016 года. Демонстрационный ролик привлек своей высокой контрастностью и красочностью, оказавшись в несколько прыжков ближе всех к телевизору Sony, я смог разглядеть элементы игрового интерфейса и сеттинг, понаблюдать за геймплеем. Я понял, что эту игру я буду ждать, и новость - что новинка является эксклюзивом только для Sony Playstation меня не сильно расстроила. (Автор явлется приверженцем ПК-религии).

 

Это больше не наша Земля.

Действие игры разворачивается в постапокалиптическом мире через 1000 лет, где человечество больше не является первым звеном в пищевой цепочке, а уступает его машинам - динозаврообразным кибернетическим созданиям, которые заполонили планету и выжили человечество с привычных мест обитания. Образ жизни людей приобрел первобытный оттенок, главным источником пищи снова стала охота, общество делится на племена и изгоев, где первые находятся в почете и имеют привилегии, а со вторыми при встрече не только не разговаривают, но могут и осыпать камнями вслед за титул Изгоя, который обычно надо еще заслужить, совершив некий ужасный проступок. Обычно - то есть не в нашем случае. Элой - наша героиня, за которую нам и предстоит совершить путешествие - Безродная и Изгой с рождения, особенный случай.

Наше приключение начинается, когда Элой, будучи еще ребенком, по неосторожности падает в пещеру, которая оказывается кладбищем увядшей цивилизации (некоторые записи из пещеры датированы аж 2066 годом). В поиска выхода Элой находит и оставляет себе Визор, маленький компьютер с функцией сканирования, который сразу становится лучшим другом Элой и никогда ее не покидает. Гонимая всеми, движимая двумя вопросами: почему она Изгой с рождения? Кто ее Мать? - Элой начинает подготовку к Инициации, обряду выбора лучшего из лучших охотников, ведь став лучшей, она сможет получить в награду ответы на все вопросы.

Парк юрского периода 

Самое главное достоинство этого проекта - атмосферность игрового мира, его прекрасная детализация, флора и фауна. Графика игры меня приятно удовлетворила, хоть мне не довелось увидеть Pro-версию игры, а стоит отметить, что это первая игра, при разработке которой разработчики учитывали потенциал Sony PS Pro, а владельцам оригинальной PS остается довольствоваться "блеклой" версией. Как язык повернулся сказать такое про красочный многоуровневый "открытый" мир, в котором нет загрузочных экранов, а прорисованность локаций впечатляет: зачастую декорации столь спешно меняются, что не будь карты - я бы заблудился, дорогу запомнить крайне трудно, пастбище для бегунов сменяет район с пересеченной местностью и водопадиком, превращающимся через полминуты в широкую стремительную реку, а преследуя рыскаря с фамильным копьем в боку еще в зеленой зоне, легко опомниться где-то в предгорьях от ярко белого фона.


Игра переполнена растительностью, которая на фоне яркого освещения и живых теней, кажется слегка плоской (обычная версия). Растительность делает картинку живее и придает ей не только зеленого контраста, но и тактический момент - в высокой траве можно прятаться от глаз, подкрадываться и убивать скрытным ударом особей послабее, а крупным особям наносить большой урон.


Фауна Horizon`а представлена двумя видами машин и созданиями из плоти и крови. Первые делятся на хищных и растительноядных, если хищные представляют из себя опасность всегда, то травоядные - в большинстве своем, мирные существа, если только их хорошенько не разозлить. Вторые же делятся на всю живность (кабаны, лисы, еноты, кролики и остальные) и людей. Мир Horizon со всей своей фауной и флорой больше напоминает некую Землю до начала времен, нежели далекое будущее, настоящий парк юрского периода, только вместо динозавров и доктора Гранта - машины.

Экшен-РПГ или РПГ-экшен?

Первые минуты игры сердечко трепещет от красочной графики и живого звука, но если игру не наполнить не менее сочным геймплеем, то особо долго за ней просидеть не удастся. И тут разработчик постарался на славу, учитывая, что это первый проект студии с проработанным открытым миром. Интрига меня не покидала до дня релиза, насколько ролевым разработчики сделают этот проект, какой будет прокачка и линии прокачки при их наличии, будет ли крафт, а если будет - каким он будет? Насколько обширна будет квестовая база, насколько продолжительной будет основная сюжетная линия, и, главный момент - будет ли в игре наблюдаться нелинейность основной сюжетной линии, будет ли у игрока возможность влиять на основной сюжет своими действиями?

Конечно же, наш "открытый мир" переполнен квестами, как по основной сюжетной линии, так и второстепенными заданиями, за которые нас будут награждать опытом, ценными материалами, оружием и доспехами. При нахождении нового оружия мы получаем "обучающий" квест, выполнив который получим солидное количество опыта. Также в процессе прохождения мы будем находить руины - подобные первой пещере.

Первое, что я выяснил, преследуя кабанов часами, как Астерикс и Обеликс, с копьем на перевес - мир не совсем "открытый" - некоторые ограничения все таки есть, а именно: мир открыт полностью в локации прохождения задания - попробуешь покинуть локацию и упрешься в невидимую стену с предупреждающей надписью. Ограниченность в этом плане прослеживается, но этот нюанс омрачает не очень сильно, учитывая какой по размеру и глубине детализации мир нам предоставили.

Как подобает громкому Тайтлу-РПГ, в игре существует развитая система диалогов с действующими лицами; диалоги условно можно поделиться на: 1) диалоги, в которых от нашего выбора ничего не зависит. Мы можем узнать дополнительную информацию, поговорить с собеседником (если он с нами разговаривать станет) о погоде, рыбках, машинах, огне, воде, хомячках и Гарфилде - о всех малозначимых вещах, которые ни на что не повлияют; 2) диалоги, в которых от нашего выбора зависят дальнейшие действия. Нелинейность, в ходе выполнения основных квестов и дополнительных, все же есть. Насколько разработчики нам "развязали руки" и насколько глобально позволили влиять на события я говорить не стану, сохранив интригу.

И один из главных моментов любого РПГ проекта - система развития персонажа. Выбор класса отсутствует, в плане прокачки ничего нового - развиваем персонажа путем получения опыта за выполнение заданий и убийство машин/животных/иных врагов. Помимо стандартных путей получения опыта, мы можем извлекать дополнительный опыт, совершая скрытные убийства, нанося смертельные в слабые места машин, попадая в определенные органы машин, вернее будет выразиться, в детали, которые можно обнаружить, просканировав врага визором.

Полученный опыт игрок может вкладывать в развитие умений, которые делятся на три ветви: Охотник, Воин и Собиратель. Логично было бы подумать, что к ветке Охотника относятся умения, влияющие на дальний бой и владение оружием дальнего боя, к ветке Воина относятся умения, влияющие на ближний бой и владение оружием ближнего боя, а к ветке Собирателя - умения, дающие преимущества при сборе ресурсов. Но интуиция меня не подвела только с веткой Собирателя. Ветки же Охотника и Воина содержат смешанные умения ближнего и дальнего боя, что меня очень смутило. Детализировать умения не стану.

А вот ассортимент оружия пугает своим многообразием: с момента встречи с первым торговцем нам откроется несколько видов дальнего оружия, ближнего оружия, оружия вспомогательного, тяжелого оружия дальнего боя. Каждое оружие имеет несколько характеристик: прямой урон, пробивание брони, урон определенной стихией - огонь, силы природы, электрический урон. И если у ближнего оружия запас ударов неограничен, то у дальнего оружия выстрелы - материал расходный, но восстанавливаемый. Боеприпасы воссоздаются при помощи изговления из найденных природных материалов в сочетании с деталями машин, кроме того - для каждого оружия существуют различные типы боеприпасов.

Также каждое оружие можно модифицировать, вставив в свободные ячейки улучшения доступные модификации. Модификации добываются из поверженных нами врагов, приобретаются у торговцев или же изготавливаются с помощью крафта. Модифицировать можно не только оружие, но и броню, колчан, сумки для оружия, сумки для зелий, сумки для ловушек ... модификаций огромное множество, все они требуют различные материалы, которые находятся среди природных ресурсов или в мертвых врагах.

 

 

Долгожданный проект от Guerilla Games обещает стать, как минимум очень интересным проектом в своем жанре, любителям которого никак нельзя его пропускать, как максимум - главным конкурентом на звание игры года 2017 жанра РПГ (главным конкурентом станет Mass Effect: Andromeda от студии Bioware, релиз которого состоится через несколько недель). Огромный красочный живой мир. Отменная многоголосая локализация. Игра насыщена ролевыми элементами, в ней присутствует крафт с сильно упрощенным интерфейсом, но это не минус, а скорее плюс - игроку не придется терять долгие часы на поиск материалов для изготовления желаемых зелий, ловушек, оружия и брони, а также улучшений для них; останется больше времени на игровой процесс. Большой ассортимент оборудования - оружия и брони. Система получения персонажем опыта знакома всем любителям жанра РПГ. Система прокачки персонажа немного омрачила все положительные впечатления, хотелось видеть иную систему, позволяющую вылепить "чистый класс", оставляющую альтернативу для второго прохождения игры.

Назад к списку новостей