Обзор LG 43UJ630V. Доступный телевизор с 4K, HDR и Smart TV.

Время не стоит на месте, как и развитие технологий. Ведущие производители телевизоров представили новое поколение ТВ 2017 года. Первым, кто представил все серии телевизоров нового поколения в РФ, был южнокорейский производитель LG. В этой статье мы рассмотрим ключевые достоинства и новшества телевизоров 2017 года на примере модели шестой серии LG 43UJ630V.

Также в данной статье мы разберемся с техническими терминами, которые чаще всего встречаются в сегменте телевизоров. Рядовой покупатель, столкнувшись с покупкой нового телевизора, теряется в океане технических терминов, непонятных непосвященному потребителю, но утверждающими одно: «Купи меня, все эти новшества – необходимы».

Год от года технический маркетинг эволюционирует, граница между действительно необходимым в быту и тем, без чего можно и обойтись, смазывается. В 2015 году трендом были изогнутые экраны и 4K разрешение, в 2016 году изогнутые экраны потеряли свою популярность, количество телевизор с «гнутой» матрицей заметно поредело, сохранив по несколько моделей телевизоров у каждого производителя, на смену пришел расширенный динамический диапазон (HDR), обогащающий изображение невиданными до этого на экранах оттенками. В 2017 году, по всей видимости, завлекать покупателя будет дальнейшая эволюция HDR – технологии HDR10, Dolby Vision (премиум версия HDR) и HLG, а в SUHD (LG тоже создали одноименный бренд премиум-телевизоров подобно соотечественнику) телевизорах 8 и 9 серии – улучшенные матрицы на основе нано-частиц (Nano Cell) и квантовых точек (фильтре изображения из квантовых точек (Quantum Dot)).

Основные технические характеристики.

 

Тип матрицы: IPS

Тип подсветки: направленная светодиодная (Direct LED)

Диагональ телевизора: 43 дюйма (109 см)           

Разрешение: 3840x2160 (4K UHD)

Частота обновления: 50 Гц

Угол обзора: максимальный (178/178)

Индекс технологии улучшения изображения PMI: 1600

Технология масштабирования изображения (Upscaling): есть

Тип HDR: Активный, поддержка HDR10, HLG, «эффект HDR»

HbbTV: есть

Встроенный цифровой тюнер: DVB-T2/S2/C

Smart TV: есть; magic remote приобретается отдельно, в комплект не входит

Операционная система: Web OS 3.5 

Акустическая система: два динамика суммарной мощностью 20 Вт, Ultra Surround, Clear Voice

Интерфейсы: HDMI 2.0b x3 (HDMI ARC x1), USB x2, RJ-45, компонентный/композитный разъем, Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth, tosslink

Размеры подставкой (Ширина х Высота х Глубина): 977 х 615 х 187 мм

Размеры без подставки: (Ширина х Высота х Глубина): 977 х 575 х 81 мм

Возможность крепления на стену: есть, размер VESA 200x200

Поддержка HEVC-кодека: есть

Изображение.


Качество изображения телевизора напрямую зависит от типа матрицы, которая в нем установлена. Мы рассмотрим основные параметры, которые влияют на итоговое качество картинки. В LG 43UJ630V матрица типа IPS 4K с поддержкой технологий HDR10 и HLG, которая определяет следующие основные качества телевизора:

Разрешение – чем выше разрешение телевизора, тем больше пикселов содержится в матрице, которые образуют изображение, тем более четкой и детализированной будет картинка на экране. В данном телевизоре разрешение экрана составляет 3840x2160, что соответствует стандарту высокой четкости 4K UHD.

Яркость и контрастность. Цветопередача – благодаря IPS матрице, уровни яркости и контрастности находятся на высоте, что благоприятно сказывается на итоговом качестве картинки. Отличительное свойство IPS-матриц – максимально реалистичная цветопередача.

Угол обзора. Еще одно ключевое свойство IPS матриц – максимальные углы обзора. Контрастность картинки не будет искажаться относительно Вашего местонахождения перед экраном.

Направленная светодиодная подсветка (Direct LED). Тип подсветки, определяющий расположение светодиодов в конструкции телевизора. В технологии Direct LED светодиоды располагаются по всей площади матрицы, а не только по ее краям, как в технологии Edge LED, что позволяет более совершенно регулировать степень подсветки и применять технологии локального затемнения в определенных областях экрана, но сказывается на толщине корпуса телевизора.

Масштабирование изображения до 4К разрешения. Или Upscaling. Технология, суть которой зачастую очень ярко приукрашена на сайтах производителей телевизоров. Масштабирует разрешение исходного контента, каким бы оно не было, до разрешения 4К. Эффективность масштабирования зависит от исходного разрешения контента и внутреннего алгоритма масштабирования производителя: чем выше разрешение, тем лучше в итоге будет картинка на экране. Надо понимать, что результат масштабирования контента разрешением 1920x1080 до 3840x2160 не сравним с воспроизведением нативного 4K контента.

Picture Mastering Index (PMI). Абсолютно маркетинговая величина, высосанная из пальца, перекочевавшая к нам из прошлых поколений телевизоров. Не отражает реальных характеристик матрицы. Не отражает реальной частоты обновления. О слагаемых, из которых складывается финальный индекс производитель не распространяется. Единственный разумный сценарий использования данной характеристики – ориентирование внутри продукции LG. Последнее, на что стоит ориентироваться при выборе ТВ.

HDR. Расширенный динамический диапазон. Тема для отдельной статьи. Не путать с аббревиатурой, используемой в фотографии, смешивающей яркую и темную экспозицию. Вся суть технологии HDR в расширении максимально-возможного цветового диапазона, который способен отобразить телевизор. Черный становится «темнее», белый «белее». Количество цветов напрямую зависит от пропускной способности глубины цвета пиксела на компонент, которую производители телевизоров указывают редко. Максимальное количество отображаемых оттенков можно увидеть в телевизорах с 10 битной панелью при просмотре HDR контента (8 – 9 серии телевизоров LG). Требует поддержки как со стороны телевизора, так и дополнительных метаданных со стороны контента (HDR-контент), которого не так много. В России для достижения наибольшей пользы от потенциала телевизора можно воспользоваться сервисами онлайного просмотра Netflix, Ivi, Megago. К сожалению, передать весь смысл HDR-технологий без презентации HDR-контента на HDR-совместимых панелях очень трудно, поэтому производитель прибегает к явной "игре" контрастности на примерах для формирования понимания, что в себе несет HDR.

Режим «эффект HDR». Эффект, всего лишь искажающий контрастность, не связан с HDR, не несет в себе сути этой технологии, так как его включение никак не повлияет на исходное количество оттенков, использующихся в просматриваемом контенте, не превратит обычный контент в HDR-контент.

HLG. Эволюция HDR. Технология, призванная привнести всю прелесть технологии HDR в телевещание, инициирована компаниями BBC и NHK в 2016 году, ее поддержкой могут похвастать телевизоры 2017 года/все телевизоры 2016 года с поддержкой HDR Samsung, топовые серии телевизоров LG 2016 года. Имеет большой потенциал в перспективе, но требует внедрения в массу сфер телевещания. Ориентировочное время, когда можно будет насладиться всеми преимуществами данной технологии в России спрогнозировать очень трудно. Будущее туманно.

Аудио.

 

Акустическая система телевизора состоит из двух динамиков суммарной мощностью 20 Вт. Также в телевизоре используются собственные программные разработки для улучшения качества итогового звучания:

Ultra Surround. Разработка LG, которая использует искажение звуковых частот для симуляции объемного звучания. Реальный эффект есть в саундбарах с заявленной мощностью звука 300-400 Вт. К сожалению, в данном ТВ прочувствовать полностью пользу этой технологии не позволит мощность звука. Эффект слабоват.

Clear Voice III. Технология LG, которая используется для усиления четкости голоса относительно фонового звука. Выделяет частоты, на которых расположен голос и усиливает их.

LG Sound Sync. Технология LG, которая облегчает пользователю создание аудио-пары из телевизора и аудио-совместимого устройства путем автоматического соединения через Bluetooth (саундбара, напольного домашнего кинотеатра, музыкального центра).

На сайте производителя очень много красивых слов касательно собственных разработок и итогового качества звучания. Стоит понимать, что даже если выкрутить громкость звука на максимум и включить все технологии, используемые в данном телевизоре, звучание все равно останется "пресным". Для улучшения качества звучания рекомендуется приобрести акустическую систему помощнее.

Smart TV.

 

Приятно наблюдать за развитием технологии в рамках одного производителя. Если первую "Ось" называли неповоротливой и ругали за скупое количество встроенных приложений, то сейчас - это шустренькая операционка с индексом 3.5 - не новое поколение операционной системы, а скорее эволюция операционной системы Web OS 3.0, используемой в телевизорах 2016го года. Что же мы найдем в Smart TV в телевизоре 2017 года? Все то же самое, в принципе - cовокупность приложений и функций, открывающих для пользователя новые сценарии использования телевизора: выход в интернет, использование сервисов онлайн-кинотеатров, подключение внешних накопителей, подключение внешних манипуляторов (беспроводной мыши в USB-слот), трансляция содержимого экрана смартфона на экран телевизора (Miracast), а также управление телевизором через смартфон путем создания пары в локальной сети Wi-Fi.

Magic Remote - специальный пульт для Smart TV, который значительно облегчает использование Smart TV и открывает доступ к функции голосового управления, к сожалению, не входит в стандартную комплектацию, приобретается отдельно.

 

После строк.

 

LG 43UJ630V - телевизор с поддержкой основных трендов 2016/2017 года: высокое разрешение экрана, поддержка HDR и HLG, наличие шустрого Smart TV. Наиболее оптимальный выбор между качеством изображения, набором функций и ценой. Наилучшее качество картинки и последние технологические разработки в сфере телевизоров сочетают в себе телевизоры восьмой и девятой серий, но ценник на эти телевизоры совершенно иной. Одной из основных задач данной статьи являлось проследить эволюцию телевизоров 2017 года перед телевизорами 2016 года. Шестая серия телевизоров 2017 года обрела новый дизайн, поддержку технологии HLG, оценить по достоинству которую пока не представляется возможным, крупное обновление операционной системы с новым индексом.

Телевизоры 2016 года шестой серии LG имеют все то же высокое разрешение, поддержку HDR, юзабельное Smart TV, но еще более демократичный ценник на данный момент. Так почему бы не сэкономить или не использовать разницу в цене между телевизорами 2016 и 2017 года для покупки телевизора 2016 года шестой серии с более большой диагональю экрана? В качестве изображения телевизор не потеряет. Отсутствует только поддержка HLG, открывающей новые горизонты в цифровом телевещании, реальное использование которой представится возможным неизвестно когда.

Назад к списку новостей