Телевизор Sony Bravia KDL-40WE663. Разрешение Full HD + поддержка HDR.

До сих пор ведущими производителями телевизоров технологией расширенного динамического диапазона (HDR) оснащались только телевизоры с разрешением 4K. Хоть эра телевидения ультра высокой четкости (UHD TV/4K UHD TV) уже наступила и создание контента происходит по всем фронтам - съемка фильмов на кинокамеры 4K, прямой эфир спортивных событий транслируется через 4K камеры, видеоигры конвертируют в 4K разрешение, а в ноябре выйдет первая в мире игровая приставка с поддержкой нативного 4K разрешения, далеко не все покупатели желают «переплачивать» за функции, которыми они, по их убеждению, не могут воспользоваться на момент покупки. Таким образом получается, если покупатель хотел приобрести телевизор с технологией HDR, он был вынужден приобретать телевизор и с 4K разрешением, а разница в цене между телевизорами одинаковой серии и одинаковой диагональю, но различным разрешением экрана – Full HD и 4K, порой составляет до 50% стоимости телевизора Full HD (пример Samsung UE49MU6500 и Samsung UE49M6500), а это немалая сумма. Sony делает ход конем, выпуская телевизор KDL-40WE663 с уникальным сочетанием характеристик – разрешением Full HD и поддержкой технологии HDR, расширяющей цветовую гамму, которую способен отобразить экран телевизора. Естественно, я не мог пройти мимо этого телевизора и именно он стал героем сентябрьского обзора.

 

Спецификации:

 

Диагональ экрана 40 дюймов (101 см)
Разрешение 1920x1080
Частота обновления 50 Гц
Тип подсветки Edge LED-подсветка
Соотношение сторон 16:9
MotionFlow XR 400 Гц
Поддержка HDR HDR10
Поддержка кодека HEVC есть
Процессор X-Reality PRO
Поддержка стандартов высокой четкости 1080 HD, 720 HD
Поддержка прогрессивной развертки есть
Год выпуска 2017
Smart TV есть
Операционная система Linux
Браузер Opera
Поддержка цифрового вещания DVB-T2/C
Интерфейсы SCART, HDMI x2, LAN, Wi-Fi 802.11n, USB x2, разъем для наушников, toslink, Miracast
Количество динамиков 2
Мощность звука 10 Вт
Размеры телевизора с подставкой (ШхВхГ) 910х591х208 мм
Размеры телевизора без подставки (ШхВхГ) 910х543х70 мм
Вес без подставки 8.1 кг
Вес с подставкой 8.7 кг

 

Красивая ли картинка?

 

Итак, совокупность каких же характеристик превращает видеосигнал в красивую картинку на экране? Тип матрицы, используемой в данной модели неизвестен, производитель не распространяется на данный счет, как и насчет показателей яркости и контрастности. Размер экрана по диагонали составляет 40 дюймов (101 см), частота обновления составляет 50 Гц. Разрешение экрана 1920x1080 пикселов, светодиодная подсветка, расположенная по краям экрана. Хоть телевизор и обладает скромными характеристиками, по сравнению с более дорогими собратьями, тем не менее, картинка выглядит достаточно четкой и насыщенной, этому способствуют технологии постобработки и улучшения изображения, созданные японскими инженерами Sony:

Процессор X-Reality PRO. Не самая свежая технология Sony, зато действенная. Процессор X-Reality PRO анализирует каждый участок изображения, оптимизируя уровни яркости и контрастности, а также масштабируя видео с низким качеством изображения в более высокое, таким образом делая его четче (до 1920x1080). Алгоритм апскейла Sony. Актуально для видео контента с низким разрешением.
Технология улучшения изображения во время показа динамических сцен MotionFlow XR. Технология, увеличивающая плавность изображения путем последовательного создания и добавления дополнительных кадров в исходное изображение.
Технология HDR. И, конечно же, одна из главных особенностей телевизора, если не главная – поддержка технологии HDR. Инновационная технология HDR позволяет экрану телевизора отображать больше цветов, запестреть новыми красками, невиданными до этого, позволяя лучше подчеркивать переходы между черным и белым, повышая реалистичность и шарм цветопередачи. Поддержка технологии не улучшает визуальные свойства обычного контента, требуется особый HDR-контент. Формат HDR – HDR10

Надо отметить, что телевизоры Sony с процессорами серии X-Reality действительно задают конкуренцию в четкости картинки и ее детализации благодаря технологии апскейла, которая скрыта в программной части. У Sony есть определенный опыт в этой области, технология апскейла так же применяется и в игровой приставке Sony PS4 Pro.

 

Звук.

 

Акустическая система телевизора довольно-таки скромна, не может похвастать встроенным(и) сабвуфером или увеличенной выходной мощностью. Акустическая система телевизора состоит из двух динамиков, по 5 Вт мощности каждый. Среди поддержки аудиокодеков стоит отметить наличие аудио декодеров Dolby Digital, Dolby Digital Plus, Dolby Digital Pulse, декодер DTS. Помимо аппаратной части, на итоговое качество звука влияют несколько программ «улучшайзеров»:

Звуковая система Clear Audio+. Программная система оптимизации изначального качества звучания к более высокому качеству. Неизвестно абсолютно ничего о принципе работы и действии, равно как и степени итогового улучшения. Опираемся и верим производителю.
Программная обработка Clear Phase. Опять же звуковой оптимизатор. Программный алгоритм анализа звуковых артефактов, своеобразный звуковой «фильтр», при прохождении через который в аудиоданных компенсируются пики или провалы в диапазоне звуковых частот, выравнивая и оптимизируя итоговое звучание.
Система симуляции звука S-Force Front Surround. Знакомая по саундбарам Sony система последовательной программной обработки и имитации объемного звучания. Невероятно интересная разработка японских инженеров, чем-то схожая с разработками корейских конкурентов, использующихся в их саундбарах. При включении этой функции выполняется обработка звука и создание эффекта объемного звучания, используя лишь два динамика! Надо сказать, что результат отдаленно схож с эффектом объемного звучания от звуковых систем типа 5.1, но на фоне критически малой мощности динамиков не создаст эффект присутствия/погружения, а сама разработка может показаться лишь бессмысленной маркетинговой функцией, но это не совсем так, недостаточная мощность портит идею.
Технология улучшения цифрового звука DSEE (Digital Sound Enhancement Engine). Применяется в саундбарах Sony. Технология своеобразного звукового «апскейла», если можно так выразиться. Технология восстанавливает утраченные при цифровом сжатии участки аудиофайла, улучшая качество звучания.

Очень много программных улучшений звука для двух динамиков суммарной мощностью 10 Вт. Динамики достаточно громкие, но даже максимальной громкости данного телевизора в совокупности со всеми потугами японских гениев не хватит для создания звуковой среды, которая смогла бы даровать эффект присутствия. Для создания атмосферы, отдаленно сравнимой с кинотеатральной, в дуэт к тв нужно приобрести и акустическую систему – саундбар (домашний кинотеатр в непривычной конструкции), либо систему «домашний кинотеатр» конфигурацией 5.1 и выше.

 

Smart TV.

 

Единственная Ахиллесова пята в продукте компании Sony. Как правило, к качеству продуктов японской компании редко можно придраться: высокие стандарты качества + собственные инновационные разработки + лучшие специалисты = Sony J Но это как раз исключение из правил, если телевизоры Sony и можно было в чем-то упрекнуть, или даже нужно – Smart TV, которое в первых поколениях умных телевизоров поражало своей неуместностью рядом с красивой картинкой и изящным дизайном, невероятная нерасторопность программного интерфейса и низкая отзывчивость портили всю «малину», вызывали дискомфорт в использовании. Приятно видеть, что компания активно работает в данном направлении – в телевизорах этого года, все намного лучше, чем в тв 2015 года.

На телевизоре предустановлена операционная система Linux, дружелюбный программный интерфейс. В телевизоре шестой серии никаких излишеств нет – совокупность популярных программ, интернет сервисов и «умных» функций. Браузером по умолчанию является Opera, необходимые приложения скачиваются из Opera Store. Пульта для умного тв нет, но на традиционном пульте предусмотрены кнопки быстрого вызова сервисов YouTube и NetFlix (в первом случае – крайне практичная доработка пульта ДУ). Естественно, у телевизора есть модуль Wi-Fi и ДВА USB-разъема, именно ДВА, казалось бы - «А что здесь особенного?», но это важно: один из крупнейших производителей тв в шестой серии прошлого года умудрился разместить ОДИН USB-разъем. ОДИН. Подобный поступок конструкторов заставляет расставлять приоритеты между беспроводной мышью и воспроизведением с внешнего носителя, что удивляет и доставляет дискомфорт. Приятно, что Sony не жалеет USB разъемов для своего зрителя. Кроме стандартной функции USB-разъема на ТВ- воспроизводить медиафайлы с внешнего накопителя, существует функция записи на накопитель USB REC. 


В целом, Smart TV 2017 года в телевизорах значительно прогрессировало (заметнее выражается в старших сериях), использование не доставляет дискомфорта и не возникает желания кинуть пульт в экран телевизора, а это великолепно! Конечно же, совершенству нет предела, будем надеяться, что телевизоры следующих поколений будут еще "умнее".

Назад к списку новостей