Обзор Meizu U10.

Рядовой потребитель, столкнувшись с необходимостью покупки нового телефона может потеряться в океане предложений от разных производителей, не говоря уже о многообразии моделей от каждого. Как быть? Что выбрать? Если Вы не готовы потратить на покупку телефона солидную сумму денег, то следует обратить внимание на китайские флотилии аппаратов, которые неустанно бомбят наш рынок. ZTE или Huawei? Meizu или Xiaomi? Выбирая в пределах одной ценовой категории, можно вывести одну закономерность – хоть названия производителя на аппаратах будут разниться, характеристики телефонов будут сильно похожими, либо одинаковыми, за исключением нескольких деталей. Модель для обзора выбиралась в пределах бюджета 13000р, основными конкурентами были Xiaomi Redmi 3S 16gb и Meizu U10 16 Gb. Выбор остановился на последнем в силу уникального дизайна в данном сегменте.

Дизайн корпуса

Итак, ознакомление с аппаратом мы начнем именно с этого пункта, так как он сыграл определяющую роль при выборе кандидата. Meizu U10 выполнен из стекла в сочетании с металлом и имеет очень приятный внешний дизайн. Лицевая панель прикрыта стеклом, которое плотно прилегает к металлическим торцам, обрамляющим дисплей. Задняя панель – стекло. Если начинка аппарата схожа с начинкой конкурентов, то сравнивая претендентов по материалу корпуса и внешнему виду – U10 будет явно выделяться, опять же выглядит телефон дороже своей стоимости, как на мой взгляд. Телефон выпускается в четырех расцветках корпуса: белый, черный, золотой, розовый. Размеры корпуса – (ШхВхГ) 69.6х141.9х7.9 мм, вес 139 г.

Что касается элементов управления, то сюрпризов для тех, кто знаком с аппаратами компании, не будет. Знакомая минимизация элементов управления, которая выражается в совмещении трех сенсорных кнопок, знакомых пользователям Android-телефонов, в одну кнопку «Домой», которая совмещена со сканером отпечатков пальцев mTouch 2.1. Сканер срабатывает за две десятых секунды, есть функция запоминания до 5 различных отпечатков, угол распознавания 360 градусов.


На правом торце расположен лоток для SIM-карт. На левом торце расположена клавиша регулировки громкости и кнопка включения/блокировка телефона. На верхнем торце не расположено ни единого элемента управления/интерфейса. Снизу располагается аудиовыход 3.5 мм, микрофон, разъем microUSB 2.0 для зарядки и синхронизации, динамик.

Дисплей

Вот тут характеристики модели приобретают «схожесть с собратьями». Диагональ дисплея составляет 5 дюймов, выполнен он по технологии IPS, разрешение 1280x720, максимальный уровень яркости составляет 380 Нит, плотность пикселя на дюйм составляет 296 единиц (PPI). Защищает дисплей 2.5D стекло, скругленное на торцах. Экран телефона обладает хорошей цветопередачей, максимальными углами обзора, а заявленного уровня яркости хватит для того, чтобы символы оставались различимы на ярком солнце.

Камеры

В камерах мы также не найдем практически никаких отличий от собратьев-китайцев по цене, максимум – в названиях функций камеры, которые имеют схожее значение. В смартфоне установлено, по традиции, две камеры – фронтальная и тыловая (основная). Фронтальная имеет разрешение 5 МП, светосилу f/2.0, 4 линзы, широкий угол съемки. Вспышки нет.

Основная камера имеет разрешение 13 МП, светосилу f/2.2, объектив из пяти линз, фазовый автофокус, вспышку двух цветов, аналогию технологий «True Tone» / «True Light» у более дорогих телефонов. Камера имеет функцию видеосъемки, способна записывать видеоролики в качестве до 1080p.

Коммуникации, интерфейсы, датчики

Телефон не будет сдерживать своего владельца как в общении, так и в желании посмотреть контент в интернете, скачать что-либо, поиграть или же посерфить. Смарт обладает поддержкой 4G/3G HSPA+/2G – Edge и GPRS стандартов, лоток рассчитан на 2 Nano-SIM (или же одну нано SIM-карту и карту памяти формата microSDXC объемом до 128 Гб). Единовременно можно использовать либо две сим-карты, либо сим-карту и карту памяти. Работают SIM-карты в режиме Dual Stand By – при поступлении вызова/наличии активной интернет сессии на одну симку, вторая становится недоступной.

Беспроводные интерфейсы – модуль двухдиапазанного Wi-Fi стандарта 802.11a/n/g/b, есть функция Wi-Fi Direct и DLNA; Bluetooth стандарта 4.0. Установленные в телефоне датчики: акселерометр, гироскоп, геомагнитный датчик, датчик приближения, дактилоскопический сенсор, датчик освещенности. Из средств навигации телефон может похвастаться наличием GPS`а и системы ГЛОНАСС.

Производительность, автономность

Телефон выпускается в двух модификациях, которые могут повлиять на итоговую производительность устройства – 2 Гб оперативной памяти/16 Гб встроенной памяти и 3 Гб оперативной памяти/32 ГБ встроенной памяти. Доступные на данный момент модификации U10 затрагивают только оперативную память и встроенный накопитель. Что касается производительности смарта – и все что на нее влияет: смартфон работает на операционной системе Android 6.0, а «фундаментом» служит 64-битный восьмиядерный MediaTek 6750, состоящий из четырех энергоэффективных Cortex A53 с частотой 1000 МГц, и четырех ядер производительных ядер Cortex A53 с частотой 1500 МГц (разогнанная версия номинала Cortex A53). Оперативная память стандарта LPDDR3. В качестве графического процессора используется видеопроцессор Mali T860.

В режиме невысокой производительности смартфон задействует «энергоэффективные» ядра, производительности которых хватает для выполнения рядовых повседневных задач, при этом они расходует малое количество энергии. В режиме повышенной производительности активируются «произодительные» ядра, уровень потребления энергии которых в несколько раз превышает уровень потребления энергоэффективных ядер. При нехватке производительности при активности производительных ядер процессор задействует все восемь ядер, распределяя их вычислительную способность.

В смартфоне используется литиево-ионный аккумулятор, емкость которого составляет 2760 мАч. Да, на несколько дней работы смартфона в 3D-приложениях / режиме просмотра фильмов не хватит, но на день активного использования, учитывая особенности процессора архитектуры bigLITTLE – вполне.

Комплектация

 

А в коробке со смартфоном мы найдем зарядное устройство, дата-кабель, руководство пользователя, гарантийный талон, а также скрепку для извлечения сим-лотка.

Назад к списку новостей