Старт продаж восьмого поколения процессоров Intel Coffee Lake.

5 октября компания Intel начала продажи восьмого поколения настольных процессоров Intel Coffe Lake. На фоне растущей конкуренции с процессорами архитектуры AMD Ryzen компания впервые за 8 поколений нарастила количество вычислительных ядер, переосмыслив внутреннюю организацию процессоров. Cемь предыдущих поколений в любых модификациях подчинялись нерушимому стандарту - Core i3 2 ядра + 2 потока, Core i5 4 ядра без многопоточности, Core i7 4 ядра + 4 потока. В восьмом поколении все выглядит иначе: Core i3 4 ядра без многопоточности, Core i5 6 ядер без многопоточности, Core i7 6 ядер с многопоточностью. Таким образом, технология Hyper-threading становится уникальной особенностью Core i7, дополнительно подчеркнув статус флагмана в среднеценовом сегменте. Увеличен объем кэша, поднята официально поддерживаемая частота оперативной памяти. Судя по спецификациям процессоров на сайте Intel, энергопотребление осталось на прежнем уровне, хоть количество физических ядер и выросло. На данный момент поколение Coffee Lake представляют шесть процессоров, по два процессора на линейку Core: один с заблокированным множителем, один с разблокированным.

Базируются новые процессоры на претерпевшем изменения старом LGA1151 сокете с набором трехсотой системной логики, с материнскими платами со старой логикой не совместимы, сэкономить на покупке не получится. Примечательно наблюдать, что наряду вместе с концепцией Core меняется и стратегия развития Intel: из Тик-так-так в Тик-так-так-так, ведь Coffee Lake уже четвертое поколение процессоров в рамках микропроцесса 14 нм. 

Coffee Lake впервые за последние 4 поколения процессоров Intel выглядит уж слишком хорошо: перед нами тщательно оптимизированная архитектура "Skylake" с нехило поднятой планкой производительности, достичь которой удалось увеличением количества физических ядер и увеличением количества выполняемых за такт инструкций. Выход на рынок процессоров Coffee Lake - это действительно то событие, ради которого можно задуматься об апгрейде своего любимца.

Назад к списку новостей