Запуск AMD Ryzen.

На прошлой неделе, в среду 22 февраля, состоялся официальный запуск процессоров AMD Ryzen, базирующихся на микроархитектуре Zen. Это безусловно одно из ключевых событий для мира IT-индустрии. Для тех, кто не особо следил за новостями, напоминаем AMD Zen - полностью новая за последние пять лет микроархитектура, которая разрабатывалась Advanced Micro Devices последние годы, ответственным за разработку новой архитектуры являлся Джим Келлер (принимал участие в разработке успешной архитектуры AMD Athlon, а также в разработке процессоров Apple A4/A5). Ключевыми особенностями микроархитектуры являются поддержка процессорами DDR4 памяти, наличие многопоточности, появление высокоскоростной шины PCIe 3.0, новый технологический процесс 14 нм, и последнее по порядку, но не последнее по значимости - значительное увеличение выполнения количества инструкций за такт, по сравнению с последней архитектурой.

Итак, состоялся официальный запуск процессоров AMD Ryzen, а именно, на данный момент для предзаказа доступно три процессора из флагманской линейки Ryzen 7 - Ryzen 7 1800x по цене 499$ (3.6 ГГц/4.0 ГГц), Ryzen 7 1700x по цене 399$ (3.4 ГГц/3.8 ГГц), Ryzen 7 1700 (3.0 ГГц/3.7 ГГц) по цене 329$. Все процессоры имеют 8 физических ядер микроархитектуры Zen, поддержку технологии SMT (simultaneus multi-threading - технологию многопоточности, аналог Hyper-threading у Intel). Официальное появление в рознице мира и США - 2го марта, скоро и до нас доберутся.

Одними из самых же интересных экземляров в силу своей стоимости/производительности является линейка, в основном, шестиядерных решений с поддержкой многопоточности - Ryzen 5. Ожидать процессоры из этой линейки придется же до второго квартала 2017 года.

Последними же появятся процессоры линейки Ryzen 3 - процессоры, совмещающие в себе 4 физических ядра, низкую стоимость, невысокий уровень TDP, отсутствие многопоточности. Их ждать придется до второго полугодия 2017 года.

Назад к списку новостей