Форматы HDR. HDR10, HDR10+, Dolby Vision.

1) Вступление.

2) HDR10.

3) HDR10+.

4) Dolby Vision.

5) Послесловие.

Вступление.

 

Технология расширенного динамического диапазона, также известная как HDR, получила широкое распространение и дальнейшее развитие. Дисплеи с поддержкой этой технологии способны передавать большее количество оттенков светлого и темного, благодаря особым аппаратным характеристикам. Наряду с этой особенностью HDR дисплеи поддерживают расширенный цветовой охват, что вкупе позволяет экрану запестреть иными красками, отображая бОльшее количество оттенков, по сравнению с экранами без поддержки этой технологии.

Визуальные преимущества, которые получает пользователь от дисплея с поддержкой HDR, напрямую зависят от формата HDR, который использует устройство; от воспроизводимого контента – это должен быть специальный HDR контент; от аппаратных характеристик устройства отображения, которые должны отвечать спецификациям используемого HDR формата. HDR HDR`у – рознь, устройства не отвечающие требованиям спецификации формата, не смогут передать преимущества этой технологии. На данный момент на рынке устройств с поддержкой технологии HDR существуют телевизоры с поддержкой нескольких ее вариаций: HDR10, HDR10+, Dolby Vision. Что же это за форматы и что они характеризуют?

 

HDR10.

 

HDR 10 – самый распространенный формат HDR на данный момент. Самый широкий охват устройствами на рынке – от игровых консолей и смартфонов, до телевизоров. Этому факту есть простое объяснение – это «начальный» формат, его спецификация требует минимальных характеристик со стороны аппаратной части устройств, а самое важное – это открытая платформа, использование ее в своих устройствах не предполагает плату за единицу техники.

Начальный – не значит плохой. Используемые метаданные – статические, цветовой сигнал не меняется от кадра к кадру. Поддержка формата HDR 10 в устройствах характеризует повышенную возможность в передаче светлых и темных тонов, увеличение градаций оттенков вплоть до 1024 уровней, что позволит телевизору, соответствующему требованиям стандарта к яркости и передаче цвета (глубине цвета – 10 бит), передавать до одного миллиарда оттенков в апогее в цветовом охвате DCI-P3. Большинство телевизоров и мониторов эпохи Full HD/HD (под эту категорию можно отнести все устройства отображения до 2016 года), соответствующие рекомендации BT.709 и использующие весьма ограниченный цветовой охват sRGB, не способны отобразить более 16.7 млн оттенков. Сопоставьте 1 миллиард и 16.7 млн. А теперь попробуйте представить, насколько больше оттенков могут увидеть глазки при просмотре HDR контента на идеально подходящем дисплее.

Технология HDR – очень юная, как и ее форматы, в спецификации которых заложено ожидание будущего развития рынка устройств и их характеристик. С эволюцией устройств и контента будет развиваться и опыт (увеличиваться польза) от использования технологии. Так, у формата HDR 10 присутствует «потолок» развития в виде следующих спецификаций:

  • Использование расширенного цветового спектра DCI-P3.
  • Максимальная глубина цвета на компонент 10 бит.
  • Максимальная яркость устройств 4000 Нит (кд2/м2).

Учитывая, что максимальная яркость телевизоров на момент написания статьи составляет 1000 Нит, а поддержкой глубиной цвета в 10 бит могут похвастаться только старшие серии телевизоров 2017 года выпуска, которые отличает приличный ценник – можно смело сказать, что устройства упрутся в потолок развития формата еще не скоро.

Лично считаю наиболее актуальным именно этот формат в настоящее время, хоть он и не способен подарить самый яркий опыт: на момент написания статьи контента в формате HDR10 уже достаточно много – число фильмов в HDR качестве в сервисах онлайн просмотра стремительно растет, а разработчики многих современных AAA игр по умолчанию закладывают поддержку этого формата в свои проекты. Современные игровые приставки – Sony PS4 и Xbox One так же поддерживают именно этот формат. При наличии соответствующего телевизора (в идеале – 8 серии и выше, так как в них значительно увеличено возможности цветопередачи) можно наслаждаться играми в HDR качестве.

 

HDR10+

 

Самый юный формат HDR. Промежуточное звено между HDR10 и Dolby Vision, весьма интересный и перспективный формат. Детище собственной разработки компании Samsung, не присягнувшей на верность ни одному из двух форматов, основав свой собственный, инициировав создание альянса из крупных киностудий, производителей телевизоров и поставщиков контента для дальнейшей разработки и продвижения формата. В настоящее время список компаний, входящих в союз только увеличивается, компания Samsung активно набирает рекрутов в свой лагерь.

HDR10+ - гениальный ход конем, стратегический компромисс, эпитетов вернее не подобрать. Формат сочетает в себе лучшие стороны HDR10 и Dolby Vision. Главные достоинства этого формата – поддержка динамических метаданных, главной особенностью формата Dolby Vision, и открытый код, требующий единоразового номинального платежа за лицензирование и не требующий отчисление за лицензирование каждой единицы техники. Поддержка динамических метаданных подразумевает возможность изменения уровня яркости от кадра к кадру, разделяя между собой данные мультимедиа. Таким образом, формат, разработанный компанией Samsung, предлагает больше возможностей для разработчиков и зрителей, не требуя дополнительных отчислений за каждое устройство. Что касается потолочных спецификаций формата:

  • Максимальная глубина цвета на компонент 10 бит.
  • Максимальная яркость устройств не обозначена.
  • Используемый цветовой охват не уточнен, но учитывая схожесть с HDR10, предположительно – DCI P3.

На данный момент поддержкой формата HDR10+ обладают все телевизоры Samsung 2017 года выпуска с технологией HDR, планируется внедрение поддержки формата HDR10+ в телевизоры Samsung 2016 года путем программного обновления. В январе 2018 года в планах альянса HDR10+ значилось начать лицензирование сторонних устройств, а также – начать лицензирование контента.

 

Dolby Vision.

 

Dolby Vision – самый перспективный и амбициозный формат HDR. HDR – премиум. Теоретически – формат, способный произвести революцию в визуализации, перевернуть стереотипное видение просмотра медиаконтента и его восприятие. В будущем, с развитием рынка отображающих устройств. Плод разработки Dolby Labs, основными отличиями от HDR10 являются поддержка видеосигнала с глубиной цвета в 12 бит, работа с динамическими метаданными, плата за лицензирование каждой единицы продукции. Помимо соответствия спецификациям формата со стороны устройств, изначально Dolby Vision требовал еще и наличия уникальной аппаратной части. Так же существует программно-аппаратный способ реализации. Не так давно поддержка Dolby Vision стала внедряться и абсолютно программным путем, но не каждый телевизор может получить поддержку этого формата.

Поддержкой этого формата могут похвастать только старшие поколения телевизоров и, как правило, OLED-телевизоры. Довольно узкая ниша из-за своей крайне высокой стоимости. Для реализации формата Dolby Vision панель должна соответствовать возвышенным физическим характеристикам (должна быть премиум качества), таким как минимальные и максимальные уровни яркости, повышенный потенциал цветопередачи, высокое разрешение экрана. Вкупе соответствие спецификациям создает идеальные условия со стороны аппаратной части для наилучшей демонстрации потенциала формата Dolby Vision.

Dolby Vision – технологически самый совершенный и самый перспективный формат. Но, как я уже писал выше, телевизоров с 12 битной глубиной цвета я еще не встречал нигде, но их выпуск значится в карте развития стандарта Ultra HD. На данный момент оценить все преимущества формата не представляется возможным, так как попросту не существует в продаже экранов, способных продемонстрировать все преимущества этой технологии. Но с развитием рынка Dolby Vision сможет стать монополистом в сегменте изображения премиум качества, ведь поддержка «безграничной» цветовой гаммы, которую обеспечит поддержка глубины цвета в 12 бит есть только у данной версии HDR. Некоторые спецификации формата:

  • Максимальная глубина цвета на компонент 12 бит.
  • Максимальная яркость устройств 10000 Нит (кд2/м2).
  • Использование более широкого цветового охвата, чем иные форматы HDR, описанного ITU-R в рекомендации BT.2020.

 

После строк.

 

Наиболее технологически совершенным и переспективным является формат Dolby Vision, но так как круг устройств с его поддержкой весьма ограниченный из-за требований специфики формата к устройствам, как следствие, высокой стоимости устройств, более доступным и гибким является формат HDR10 - абслолютно все устройства с поддержкой технологии HDR по умолчанию поддерживают именно этот формат, стоят разумных денег, а количество контента на данный момент удовлетворяет. Проблема в том, что далеко не все устройства, имеющие шильдик "Поддержка HDR", соответствуют требованиям по спецификациям формата, что не позволит оценить технологию HDR во всей ее красе, но об этом - уже не в этой статье.

 

Для написания материала использовалась информация из следующих источников:

TheVerge.com

3Dnews.ru

Nix.ru

Графическая энциклопедия The Pointer`s Gamut

Англоязычная версия открытой энциклопедии Вики - Rec. 2020

Назад к списку новостей