Как подобрать себе базовый ноутбук? Простые и полезные советы для покупателя.

Содержание.

1) Введение.

2) С чего начать выбор?

3) Введение "базовый ноутбук".

4) Процессор.

5) Оперативная память.

6) Тип накопителя и объем.

7) Оптический привод.

8) Операционная система.

9) Дисплей.

10) Подведение итогов.

Введение.

Ноутбук – одна из самых технически сложных каст мобильной техники, итоговые качества эксплуатации которой зависят от множества характеристик. Столкнувшись с необходимостью покупки нового ноутбука, можно утонуть в океане незнакомых характеристик и технических терминов, количество же которых растет в геометрической прогрессии каждый год. Многие покупатели, лично не разбирающиеся в компьютерной технике, при совершении покупки полагаются на продавцов, засыпающих неразборчивого человека формулировками и терминами, производя впечатление «человека знающего». В действительности же далеко не все продавцы являются гуру в области лэптопов, а самое главное – не всегда заинтересованы порекомендовать ту продукцию, которая нужна именно Вам, проанализировав именно ваши потребности и вашу область использования этой техники. В этой статье я постараюсь максимально «просто» описать основы выбора ноутбука и как совершить правильную покупку самостоятельно, не заплатив за дополнительные опции.

С чего начать выбор ноутбука?

Первый шаг – определиться, для чего лично Вам нужен ноутбук. От области индивидуального использования зависят класс и характеристики продукта, некоторые опции в том или ином классе, которые могут быть вам полезны. В свою очередь, класс ноутбука определяет бюджет.

Очень часто я сталкивался с покупателями, которым нужен ноутбук класса, цитирую: «Хочу недорогой ноутбук, чтобы можно было выходить в интернет, смотреть фильмы в хорошем качестве, хранить большое количество данных и играть, только чтобы он не тормозил». Все и сразу, а главное – дешево. К сожалению, такая формулировка содержит множество не точных и не гармонирующих между собой пожеланий: недорогой ноутбук подойдет для интернета, хранения данных и просмотра видео, но не для современных и актуальных игр. Для просмотра фильмов в высоком разрешении и хранения большого объема данных нужен соответствующий экран и накопитель подходящего объема, а это внесет свою лепту в ценник устройства.

Оптимизируйте свои пожелания: если вы хотите отдать минимальную сумму за рабочую лошадку, забудьте об играх и дополнительных опциях; если ваша цель – купить ноутбук со средним / высоким уровнем производительности, не пытайтесь вместить эти потребности в минимальный ценник.

Условно разделю потребительские ноутбуки на 3 класса по цене: базовый ноутбук, ноутбук со средним уровнем производительности или опциями направленными на увеличение мобильности (ультрабук), ноутбук с высоким уровнем производительности или игровой ноутбук. В этой статье мы выберем базовый ноутбук.

Базовый ноутбук.

Или же ноутбук «офисный». Второе название получил именно за ряд своих возможностей. Этот класс ноутбуков подходит для самых легких повседневных задач: веб-серфинг, работа в офисных приложениях, простейшие действия в Photoshop, просмотр видео, как правило, невысокого качества. Цена варьируется от аппаратной начинки и версии предустановленной операционной системы.

Современный рынок ноутбуков содержит огромное количество модификаций одной только модели устройства (соотношения процессор / объем и тип оперативной памяти / объем и тип накопителя / операционная система), стараясь предоставить максимально широкий ассортимент под предпочтения покупателя. Покупатель же, увидев перед собой десятки и даже сотни модификаций устройств в одном и том же ценовом сегменте, ожидаемо, теряется, затрудняясь сделать выбор. Неразборчивый покупатель нередко делает неверный выбор в пользу максимально дешевого устройства с большим количеством ядер процессора и объемом памяти, считая эти критерии очевидными при выборе, несознательно жертвуя автономностью и производительностью устройства, т.к природа аппаратных составляющих ноутбуков достаточно сложна для человека не обладающего определенным багажом информации, чтобы качественно сравнивать разные лэптопы. Осуществлять подбор устройства стоит с выбора процессора.

Процессор. Центральное вычислительное устройство любого компьютера – определяет его возможности в целом: производительность, мобильность, тип и быстродействие используемой в ноуте оперативной памяти, производительность встроенной графики, а также тепловыделение, которое является важным критерием в мобильном ПК. Количество времени, которое ноутбук проработает от аккумулятора, в большей степени зависит от установленного процессора, а не от типичного «объема аккумулятора», как принято считать.

Одной из главных характеристик, определяющих автономность устройства, является техпроцесс. Если вы планируете использовать ноутбук, как мобильный компьютер – в дороге/на улице, следует отдать предпочтение процессору с техпроцессом 14 нм – он более совершенен, потребляет меньшее количество энергии и позволит проработать устройству значительно дольше. В ценовом диапазоне 15000 р – 25000 р – это процессоры только компании Intel: серия Pentium и Celeron, причем все три последних поколения: Braswell, Apollo Lake, Gemini Lake.

Выбирая процессор от компании AMD (E1/E2/A4 серии) в том же ценовом диапазоне вы сэкономите, помогая продавцам избавляться от устаревшей техники, себе в убыток: это будут процессоры, технически устаревшие еще на дату своего появления на рынке. Все эти процессоры будут базироваться на техпроцессе 28 нм, что несет в себе гораздо более высокий уровень потребления энергии и, как следствие, меньшее время работы от аккумулятора. Процессоры AMD E1, E2, A4 являются базовыми прожорливыми рабочими лошадками, приобретение ноутбуков на базе которых является наиболее уместным только в условиях, когда нужен компактный компьютер для питания от бытовой сети за максимально-сжатый бюджет.

Оперативная память необходима для хранения и возможности оперативной обработки данных приложений и служб, запущенных в операционной системе. Тип оперативной памяти определяет быстродействие и энергопотребление, а ее объем – потенциальное количество данных, которое она сможет в себя вместить. В выбранном ценовом сегменте наиболее предпочтительным/оптимальным является вариант 4 Гб стандарта DDR4.


В настоящее время на рынке все еще существуют модели ноутбуков с объемом оперативной памяти менее 4 Гб. В основном, это модели, выпущенные в 2015/16/17ых годах, распродают их существенно дешевле. Выбирая себе ноутбук в 2018ом году, не стоит отдавать предпочтение устройству с 2 Гб памяти из-за более низкой его стоимости, обрекая себе на существование с «новым» устройством, быстродействие которого будет ограничено из-за нехватки памяти.

Тип накопителя и его объем. Накопитель нужен для хранения ваших данных. Классический жесткий диск (HDD) не отличается высокими скоростями работы, но его главное преимущество – это цена, он обойдется гораздо дешевле. Твердотельный накопитель (SSD) обладает высокими скоростями чтения/записи и меньшим энергопотреблением, но цена его будет заметно дороже, причем за меньший объем.

Совет: если вы не нуждаетесь в большом объеме накопителя, ноутбук нужен вам для веб-серфинга и работы с офисными приложениями, отдайте предпочтение ноутбуку с SSD, пусть и с небольшим объемом. Это заметно повысит комфорт использования, увеличив скорость быстродействия файловой подсистемы.

Наличие оптического привода. При выборе руководствуйтесь исключительно вашей потребностью в DVD-приводе. Отсутствие привода положительно повлияет на цену и толщину вашего устройства, но если у вас имеется дорогая сердцу коллекция каких-либо дисков с информацией, которую не скачать из интернета, то предпочтительнее будет выбрать модель с приводом.

Операционная система. Выбор операционной системы – важный экономический момент: ноутбук с предустановленной Windows 10 будет всегда чувствительно дороже. Если у вас есть возможность установить операционную систему самостоятельно, отдайте предпочтение ноутбукам с Linux/DOS/Без ОС, эти ноутбуки будут дешевле аналогичной конфигурации с Windows 10. Разницу в цене лучше вложить в аппаратные характеристики ноутбука.

Разрешение, тип матрицы экрана, диагональ. Здесь же все очень просто: в ценовом диапазоне 15к – 25к все дисплеи будут на базе TN-матрицы, не лучшие ее качества (цветопередача/углы обзора) компенсирует низкая цена. Что касается разрешения: в выбранном ценовом сегменте можно найти дисплеи с разрешением экрана 1920x1080 (1080p Full HD), если вы собираетесь смотреть видео на данном ноутбуке, то ноут с высоким разрешением предпочтительнее, но подороже, чем аналог с разрешением 1366x768 (720p HD).

После строк.

Неразборчивый покупатель нередко делает неверный выбор в пользу максимально дешевого устройства с большим количеством ядер процессора и объемом памяти, считая эти критерии очевидными при выборе, несознательно жертвуя автономностью и производительностью устройства, т.к природа аппаратных составляющих ноутбуков достаточно сложна для человека не обладающего определенным багажом информации, чтобы качественно сравнивать разные лэптопы.

При выборе ноутбука оптимизируйте свои пожелания: если вы хотите отдать минимальную сумму за рабочую лошадку, следует позабыть об играх и дополнительных опциях; если ваша цель – купить ноутбук со средним / высоким уровнем производительности, не пытайтесь вместить эти потребности в минимальный ценник (более 35к). Будьте рациональны и осуществляйте выбор ноутбука, отталкиваясь от процессора:

  • Если вы планируете использовать ноутбук мобильно (питание от аккумулятора), отдайте предпочтение устройству с Intel Celeron/Pentium. Благодаря более совершенному техпроцессу эти процессоры потребляют меньше энергии, продлевая жизнь вашего лэптопа, а уровень шума будет заметно ниже/устройство будет бесшумным. Если ноутбук нужен вам исключительно из-за компактных размеров, а использование предполагает близость к розетке – допустимо сэкономить и взять ноутбук на базе AMD E2/A4/A6. Эти устройства будут более требовательны к потреблению энергии и более шумные.
  • Выбирая себе ноутбук в 2018ом году, не стоит отдавать предпочтение устройству с 2 Гб памяти из-за более низкой его стоимости, обрекая себе на существование с «новым» устройством, быстродействие которого будет ограничено из-за нехватки памяти.
  • Если вы не нуждаетесь в накопителе с высоким объемом, отдайте предпочтение ноутбуку с SSD – это существенно увеличит быстродействие файловой системы и снизит энергопотребление, повысив ваш комфорт использования.
  • Выбирайте конфигурацию с DVD-приводом только в случае необходимости: его отсутствие положительно скажется на толщине и цене устройства.
  • Выбор ноутбук с Windows 10 увеличит его стоимость: если у вас есть возможность установить операционную систему самостоятельно, вы можете сэкономить, купив аналогичную конфигурацию с DOS/Linux/Без ОС.
  • Если ваш сценарий использования устройства предусматривает просмотр видео, отдайте предпочтение ноутбуку с разрешением дисплея 1920x1080, это увеличит четкость экрана, повысив качество отображения.
Назад к списку новостей