Идеальный телевизор для футбола – LG 55UK6100. 5 поводов купить: огромный экран, разрешение 4K, поддержка HDR, режим «Футбол», низкая цена.

Содержание.

1) Введение.

2) Характеристики.

3) Изображение.

4) Аудио.

5) Smart TV.

6) Итоги.

Введение.

Чемпионат мира по футболу каждые 4 года сводит всю планету с ума, заражая футбольной лихорадкой все население планеты от мала до велика. Сфера торговли – не исключение, рекламщики и маркетологи самых разных направлений торговли работают, не покладая рук, чтобы предложить покупателю йогурт с изображением футболиста нашей сборной на этикетке или же шторы, декорированные изображениями футбольных мячей. По телевизионным каналам круглые сутки идет реклама абсолютно различных товаров на футбольную тематику: шампунь и напитки, пища и автомобили, одежда и техника, средства для личной гигиены и турпутешествия, сотовая связь и многое другое, перечислять можно бесконечно. Круглый день прохожие обсуждают футбольные матчи, букмекеры спамят предложениями, заманивая в свои конторы, коллеги в перерывах спорят о справедливости решения арбитра выдать красную карточку игроку. Страна объята футбольной лихорадкой, и симптомы только ухудшаются.

Компания LG ушла дальше многих, добавив в свой модельный ряд этого года уникальный телевизор специально для просмотра футбола – 55UK6100. Именно этот телевизор и является главным героем обзора, в котором мы ознакомимся с его функциями и характеристиками. Также рассмотрим особенности, которые делают эту модель интересным и уникальным предложением для приобретения.

Характеристики телевизора.

Изображение.

Тип телевизора ЖК телевизор со светодиодной подсветкой
Тип матрицы IPS.
Глубина цвета 8 бит.
Количество отображаемых оттенков 16.7 млн.
Тип подсветки Direct LED
Диагональ экрана 55 дюймов (139 см)
Разрешение экрана 3840x2160
Стандарт телевидения высокой четкости 4K UHD
Частота обновления 50 Гц, 100 Гц в интерполяции True Motion
Прогрессивная развертка есть
Угол обзора 178/178 (по вертикали/по горизонтали)
Алгоритмы улучшения качества изображения Dynamic Color, True Color Accuracy, 4K Апскейл, цифровое шумоподавление
Уникальные особенности режим изображения Футбол, «спортивные» углы обзора

Аудио.

Акустическая система Ultra Stadium Surround
Количество каналов 2.0
Мощность звука 20 Вт
Алгоритмы улучшения звука Clear Sound III
Дополнительные особенности One Touch Sound, Bluetooth Audio Playback

Smart TV.

Операционная система Web OS 3.5
Процессор новый четырехъядерный процессор
Поддержка Magic Remote есть, приобретается опционально
Функции Smart TV LG Плюс Каналы, Мои каналы, поддержка голосового поиска (нужен пульт), веб браузер, быстрые клавиши, фото и видео, музыкальный плеер, мобильное приложение для гаджетов LG TV Plus, Magic Zoom/поддержка Live Zoom (требуется пульт), проигрывание 360VR видео, LG Content, Okko, Ivi, Megogo
Особенности встроенные игры, облачное хранилище фото и видео, искусственный интелект ThinQ AI.

HDR.

Поддержка широкого динамического диапазона (HDR) есть
Поддержка форматов HDR HDR10, HLG
Особенности 4K Active HDR, HDR Effect

Подключение устройств.

Интерфейсы HDMI x3 (ARC x1), USB x2, оптический аудиовыход, разъем для антенны x2, компонентный вход
Беспроводная связь Bluetooth, Wi-Fi 802.11 ac

Системы вещания.

Антенный разъем аналоговое TV/спутниковое TV
CI+ есть, v1.3
Поддержка цифрового телевещания DVB-T2/S2/C

Габариты.

Размеры с учетом подставки (ШхВхГ) 1249х785х235 мм
Размеры без учета подставки (ШхВхГ) 1249х730х83 мм
Вес с учетом подставки/без учета подставки 14.3 кг/14.2 кг
Размер крепления VESA 300х300 мм

Изображение.

Качество изображения в UHD линейке телевизоров LG этого года эволюционировало на ступень выше благодаря новым четырехъядерным процессорам с новыми (и, чего греха таить, старыми, но проверенными тоже) алгоритмами обработки изображения. В линейке телевизоров UHD прошлого года использовались двухъядерные процессоры с иным набором алгоритмов. Надо сказать, что я очень рад увидеть перечень лучших характеристик, которые футбольная спецмодель LG 55UK6100 унаследовала от старших моделей UHD сегмента этого года выпуска за ее стоимость. Далее я расскажу об основных характеристиках и особенностях, которые влияют на формирование яркого, красочного и четкого реалистичного изображения.

Разрешение. Характеристика, которая влияет на четкость итоговой картинки. Когда 4K телевизоры только начали появляться в 2015 году, мало кто видел смысл в их приобретении, так как количество контента не превышало количество демо роликов, которые были созданы для рекламы 4K телевизоров. Новинку можно было приобрести разве что для просмотра 1080p контента с последующим апскейлом. В конце 2016го года ситуация начала немного улучшаться, стал появляться редкий контент в 4K качестве и вышла Sony PS4 Pro, которая выдавала пусть не нативные 3840x2160, но исходный сигнал был выше качеством, чем 1920x1080, что важно, потому что итоговая картинка смотрелась на 4K дисплее довольно четкой. На данный момент в необходимости приобретения 4K телевизора можно не сомневаться вовсе, во-первых, цены на телевизоры с ультрачетким разрешением значительно снизились, сравнявшись с ценами на 1920x1080 телевизоры той же диагонали и серии 2015 года, начиная вытеснять Full HD с рынка; причин покупать Full HD TV вместо 4K UHD TV при равных ценах нет. Во-вторых, количество контента значительно выросло, отдельные фильтры для подборки 4K и HDR контента появились во всех популярных онлайн-кинотеатрах, а на поприще игр в 2017 году появилась игровая приставка Microsoft Xbox One X, которая способна формировать изображение в нативном 4K качестве, как и подключать ПК к телевизору по-прежнему никто не запрещает, да и Sony PS4 Pro никуда не исчезала.

Разрешение телевизора LG 55UK6100 составляет 3840х2160 - стандарт телевидения сверхвысокой четкости 4K UHD, что позволяет ему отобразить детализированную и четкую картинку. Изображение и его многочисленные оттенки формируют и передают целых 8 миллионов пикселов, что в четыре раза превышает количество пикселов в матрицах с разрешением 1920x1080.

4K Апскейл. Апскейл – это алгоритм улучшения четкости изображения низкого качества (720p, 1080p) до разрешения экрана телевизора. Разрешение любого исходного контента, который будет просматриваться на дисплее этой модели, автоматически будет увеличено до разрешения 4K или 3840x2160. Улучшение картинки происходит в несколько этапов – анализ исходного качества -> последующая оптимизация -> увеличение до 4K разрешения -> улучшение четкости -> проработка деталей -> преобразование частоты кадров. Отмечу, что полезный эффект от обработки контента этим алгоритмом тем выше, чем выше изначальное качество и разрешение контента.

Усилитель цвета Dynamic Color. Алгоритм собственной разработки компании LG для обработки изображения, который влияет на насыщенность основных шести цветов, делая их ярче и выразительнее. Данная технология присутствует во всех телевизорах LG, начиная с середины пятой серии.

Динамическая обработка белого. Динамическая обработка белого цвета, которая появилась в LED/UHD телевизорах компании LG в этом году. Очищает белый свет от постпродуктов процесса генерации изображения, делая его безупречным. Безупречность же также зависит от максимальной яркости модели и цветофильтра.

Цифровое шумоподавление. Технология анализа и последующего очищения от продуктов генерации сигнала. Делает изображения чище, максимальная польза от этого алгоритма достигается при просмотре телевидения с низким качеством сигнала.

Цветофильтр True Color Accuracy (9x9x9). Технология собственной разработки компании LG True Color Accuracy – это цветофильтр, который применяется в телевизорах компании LG, начиная с модельного ряда UHD, для коррекции цвета на выходе на дислей, делая цветопередачу естественной и чистой. Чем выше таблица сопоставления фильтрации, в данном телевизоре 9x9х9 (в более дорогих телевизорах старших серий применяются цветофильтры с более широкими таблицами сопоставления точности цветопередачи – это 17x17x17, 33x33x33), тем точнее и естественнее получается цветопередача.

4K Active HDR. Так в компании LG назвали совокупность поддержки стандарта HDR в форматах HDR10 и HLG (названия LG содержат приставку «Pro» в названии, подчеркивающую их «модификации» собственной разработки), алгоритм оптимизации исходного качества HDR контента, а также режим изображения HDR Effect.

В компании LG отмечают особенность алгоритма в возможностях анализа и оптимизации HDR контента, который по легенде преобразует статические метаданные контента в формате HDR10 в динамические, приближая результат апскейла отдаленно-технически к формату Dolby Vision. В 2018 году функция работает только с 4K HDR контентом (2K HDR, если вдруг такой и найдется, улучшаться не будет).

Первый канал ведет трансляции чемпионата мира по футболу в 4K HDR качестве через свое приложение. Проверить качество изображения в 4K HDR можно сразу же после приобретения, не осложняя себя задачами поиска контента.

Функция HDR Effect в свою очередь – профиль предустановленных настроек изображения и не более того, который играет с яркостью картинки, пытаясь имитировать эффект от просмотра HDR контента.

Режим изображения «Футбол». Уникальный режим изображения, который есть только в моделях 55UK6100 и 65UK6100 среди всего модельного ряда телевизоров LG этого года. Представляет из себя профиль предустановленных настроек изображения, в котором футбольная трансляция предстанет в лучшем свете. При включении этого режима картинка становится ярче и насыщеннее, а динамические сцены смотрятся более плавно благодаря интерполяции кадров.

Спортивные углы обзора. Эта модель обладает широкими углами обзора, благодаря чему просмотр телевизора без искажения цвета возможен с позиции под любым углом. Полезное качество для просмотра в компании людей. Это свойство телевизор наследует от уникальных качеств IPS матрицы, название «спортивные» не несет в себе смысла модификации, скорее – маркетинговое значение.

Это основные преимущества и особенности, которые влияют на создание яркой, четкой и насыщенной реалистичной картинки в этом телевизоре. Жаль, что телевизор также не унаследовал функций контроля яркости и управления подсветкой, как его более старшие собраться, но это абсолютно не снижает его ценность, учитывая его цену.

Аудио.

Звук – еще один яркий плюс этого телевизора, ведь какой футбол возможен без четких и громких речей спортивных комментаторов, гула трибун и возгласов болельщиков?! Конечно, звук – одна из составляющих футбольного матча и звук должен быть достаточно громким и чистым, чтобы заполнить все помещение и не исказить речи диктора. К счастью, эта модель может похвастать именно таким звуком.

Ultra Stadium Surround. Акустическая система телевизора, состоящая из двух динамиков, направленных вниз, суммарной мощностью 20 Вт. Главная особенность «футбольной акустики» - алгоритм создания искусственного эффекта объемного звука. Но от себя добавлю, что эффект этот существует, но не стоит ожидать такой же выразительности, как от полноценной системы домашнего кинотеатра.

Clear Audio III. «Ветеран» звуковых улучшайзеров компании LG собственной разработки, встречается во многих моделях этого года выпуска, а также в моделях прошлых лет. Название очень точно отражает назначение этой технологии – это алгоритм обработки звука, который повышает или понижает четкость и чистоту голоса на фоне остальных звуков. Очень полезная новация для контента, в котором голос играет ключевую роль – новостные программы, спортивные трансляции, каналы культуры и другое.

One Touch Sound Tuning. Алгоритм учета окружающей среды для адаптации звука под помещение пользователя и существующий шумовой фон в нем. Интересная функция, адаптация происходит в несколько шагов: анализ и сбор данных о помещении -> анализ отраженного звука -> настройка звука с учетом полученных данных. Активируется только вручную пользователем из меню настроек.

Bluetooth Audio Playback. Новая функция, которой многие любители музыки найдут применение. Позволяет использовать динамики телевизора как Bluetooth-динамик, транслируя музыку с мобильных устройств на акустическую систему телевизора. Ключевая особенность – функцию можно использовать в выключенном состоянии.

Еще отмечу, что компания LG закончила свое сотрудничество с Harman/Kardon. С 2018 года премиум продукция LG будет оснащена акустикой от Meridian Auto, компании из Великобритании, которая занимается производством штатной акустики для дорогих автомобилей.

Smart TV.

Новаторские изменения коснулись и системы умного телевидения телевизоров LG. В этом года компания LG внедрила в Smart TV систему ThinQ AI, наделив телевизор функциями искусственного интелекта, и приобщив устройство к единой системе умного дома идеологии ThinQ от LG. В этой системе умного дома ThinQ телевизор выступает в роли центра управления всеми устройствами, попутно отображая карту построения цепи и подключенные устройства.

Но главное – это собственный искусственный интеллект ThinQ AI, который будет во всех телевизорах UHD линейки и старше. Не такой масштабный, как Amazon Alexa или Яндекс Алиса, но способный анализировать Ваши запросы и выдавать релевантные результаты поиска при голосовом управлении через умный пульт.

С появлением нового четырехъядерного процессора вся операционная система прибавила в резвости, прибавив в быстродействии работы ОС и приложений бодрые 20%. А вот индекс ОС Web OS остался неизменным с прошлого года – это либо ось с индексом 3.5, либо без значения индекса вовсе. На первый взгляд это кажется очень странным, но все дело в том, что в странах Азии цифра 4 – цифра по местным многочисленным поверьям и суевериям несчастливая и плохая, ассоциируется с чем-то нехорошим и сулит беду, поэтому принято ее избегать.

Лучше о хорошем – стандартный набор приложений немного прибавил в количестве/в функциях, перечень можно увидеть в характеристиках в разделе Smart TV. В стандартной комплектации с телевизором идет обычный пульт, адаптированный для российского региона – с горячей кнопкой онлайн-кинотеатра Ivi, вместо кнопки Amazon/Netflix в иных регионах, но есть поддержка пульта для умного телевидения Magic Remote, который приобретается отдельно.

LG Плюс Каналы. Новый эксклюзивный бесплатный сервис от компании LG. Предоставляет доступ к огромному количеству новых каналов в цифровом качестве без антенного подключения через Wi-Fi, контент-провайдером в России выступает Megogo.

Еще об интересных улучшениях Smart TV в этом телевизоре и телевизорах LG UHD:

  • В музыкальном плеере при воспроизведении стал транслироваться текст, подобно караоке, при условии, что текст есть в медиаданных.
  • Появилось приложение для просмотра фото и видео из облачного хранилища. Но на данный момент работает оно только с облачным хранилищем Google.
  • Появились рекомендации от искусственного интеллекта ThinQ AI.
  • Появился режим картинка в картинке – Multi View.
  • Появился голосовой поиск и управление голосом, но для голосового ввода нужен Magic Remote.

 

Подведение итогов.

Компания LG сделала ход конем, создав специальную модель телевизора для футбола под чемпионат мира с массой уникальных функций и особенностей, которые окажутся полезны как при просмотре футбольных трансляций, так и просмотре любого контента. Телевизор обладает высоким качеством производства, свойственным брендам первого эшелона, 4K разрешением, диагональю 55 дюймов (139 см), поддержкой HDR, уникальным режим изображения «Футбол», шустрым Smart TV и яркой насыщенной реалистичной картинкой при очень низкой стоимости. Это лучшее предложение в телевизионном сегменте в категории Цена/качество.

 

Вы можете купить телевизор LG 55UK6100 в нашем магазине.

 

Автор: Чернов Сергей.

Назад к списку новостей