Мир цифровых приставок DVB-T2. Их цены, их функции, их различия.

Содержание.

1) Введение.

2) Начальные цифровые приставки DVB-T2.

3) Оптимальные цифровые приставки DVB-T2.

4) Продвинутые цифровые приставки DVB-T2.

5) Подведение итогов.

Введение.

 

В прошлой статье мы рассматривали преимущества цифрового эфирного телевещания, в преддверии второго этапа запланированного перехода на цифровое телевидение в России, который начнется 15 апреля. В этот судный день произойдет отключение телеканалов аналогового телевещания, а для дальнейшего просмотра цифрового телевидения необходимо оборудование, которое поддерживает стандарт DVB-T2:

  1. Подключение к коллективной или индивидуальной дециметровой антенне.
  2. Современный телевизор со встроенным DVB-T2 приемником или аналоговый телевизор и цифровая приставка DVB-T2.

Цифровая приставка DVB-T2 – это небольшой внешний ресивер (приемник), способный принимать и обрабатывать сигнал цифрового наземного телевещания, с последующей конвертацией сигнала и передачей готового изображения и звука телевизору. Наличие цифровой приставки с поддержкой стандарта телевещания DVB-T2 – обязательный к исполнению пункт для просмотра цифрового телевидения владельцами аналоговых телевизоров. В этом материале мы рассмотрим основные функциональные различия между цифровыми ресиверами разной ценовой категории.

Несмотря на однотипность всей ниши цифровых приставок DVB-T2, функционал которой изначально предполагает и строится лишь на одной функции - прием и обработка сигнала DVB-T2 стандарта, рынок внешних DVB-T2 ресиверов начал эволюционировать, вырабатывая сегментацию как в функционале, так и в цене. Один из катализаторов этого развития - переход России на цифровое телевещание (массовый ожидаемый спрос), и если начальные цифровые ресиверы предлагают лишь основную функцию с базовой комплектацией, то приемники посложнее сочетают в себе смесь медиаплеера и ресивера, предлагая пользователю как основную функцию, так и ряд умных функций (доступ в интернет, сервисы онлайн-просмотра).

 

Начальные цифровые приставки (до 1000 рублей).

 

В качестве примера я буду использовать подходящий по цене и параметрам цифровой ресивер DVB-T2. Отличный представитель сегмента «дешево и сердито» - цифровой ресивер Cadena CDT-100.

Cadena CDT-100 обладает характерными для начального сегмента характеристиками: выполнение лишь основной функции и возможностей, появляющихся в любом цифровом тюнере – отложенный просмотр (Timeshift) и запись трансляции на внешний носитель (PVR), отсутствие кабеля подключения в комплекте, отсутствие внешних элементов управления (кнопок), из интерфейсов подключения только TRRS (аудио-видео разъем с коннекторами 3.5 mm TRRS –> RCA x3) и HDMI.

Главное достоинство – это невысокая цена наряду с выполнением главной функции, цифровая приставка Cadena CDT-100 стоит всего 899 р. Основные недостатки – отсутствие самого распространенного аудио-видео выхода RCA x3 (любимые тюльпанчики); отсутствие кнопок управления – при поломке или потере пульта, вы останетесь без возможности включить ресивер и переключить канал; отсутствие смарт-функций.

Цифровые приставки от 1000 до 2000 р.

 

Цифровые ресиверы среднего уровня – олицетворение понятия «золотая середина», в выбранный ценовой диапазон попадает несколько приемников компании Lumax, отечественного производителя оборудования для цифрового телевидения и аксессуаров, официального партнера государственной компании РТРС, реализующей федеральную программу перехода на цифровое телевещание.

В этой ценовой категории есть смысл обратить внимание на цифровую приставку Lumax DV2105HD филигранный баланс цены и функций, прекрасный пример сочетания всех характерных свойств среднего ценового сегмента: неурезанная комплектация, массовая интерфейсная база, появление дополнительных функций, помимо Timeshift и PVR.

Основными достоинствами являются отсутствующие недостатки начального сегмента: наличие кнопок управления на корпусе, наличие популярного интерфейса RCA x3 и кабеля в комплекте. Кроме этого, у цифровой приставки Lumax DV2105HD есть несколько эксклюзивных преимуществ на фоне остальных производителей:

Смарт-функции и возможность подключения к Wi-Fi. В цифровую приставку заложены некоторые популярные функции из среды Smart TV – предустановлены приложения Кинозал Lumax, кинотеатр Megogo, YouTube, карты Google, Погода. Для доступа к Wi-Fi необходимо приобрести опциональный Wi-Fi адаптер Lumax DV-0002HD.

Поддержка звука Dolby Digital. Если вы планируете использование приставки в роли медиаплеера для просмотра фильмов с носителя (USB флешка), то наличие Dolby Digital расширит «совместимость» приставки с контентом: без поддержки этого формата фильмы с аудио дорожкой (озвучкой) в формате Dolby Digital будут воспроизводиться без звука.

Увеличенная гарантия. Компания Lumax уверена в качестве своей продукции, предоставляя два года гарантии на цифровые приставки DVB-T2.



Цифровые приставки от 2000 р.

 

Складывается впечатление, что наиболее дорогой сегмент цифровых приемников DVB-T2 находится в стадии экспериментального развития, трудно вывести средние показатели, за исключением базовых функций: один производитель предлагает ресивер с функцией караоке и микрофоном в комплекте, другой – премиальный дизайн с металлической отделкой, третий – интеграцию функций конвергенции из современного Smart TV, позволяющую транслировать контент с дисплея мобильного гаджета на экран телевизора. Возникает ощущение, что «топовый» сегмент все еще формирует набор функций, свойственный премиум сегменту, исследуя реакцию покупателя на разнообразные новшества.

Одним из ярких представителей этого диапазона является цифровой приемник Lumax DV2108HD, все из-за эксклюзивных преимуществ, изложенных при описании достоинств прошлого цифрового ресивера немного выше.

Дополнительные функции в цифровом приемнике Lumax DV2108HD еще больше расширяют возможности просмотра контента:

Поддержка цифрового стандарта кабельного телевещания DVB-C. Помимо поддержки цифрового наземного телевизионного вещания, вы сможете просматривать кабельные каналы в цифровом качестве. Наличие и количество каналов зависит от вашего оператора телевидения.

Поддержка IPTV. Вы сможете подключиться к IPTV – интернет-телевидению в высоком качестве изображения, без помех и огромным количеством каналов. Для IPTV требуется подключение к сети Wi-Fi через опциональный адаптер Wi-Fi Lumax DV-0002HD, а также соответствующая услуга у вашего провайдера интернета.


Подведение итогов.

 

Весь рынок внешних цифровых приемников DVB-T2 можно разделить на три класса: начальный до 1000 р, средний (от 1000 до 2000 р) и верхний ценовой сегмент (более 2000 р).

Начальный сегмент – как правило, это устройства лишь выполняющие свою основную функцию, но лишенные распространенного аудио-видео интерфейса RCA x3 (тюльпанов) и кнопок управления на самом устройстве, с урезанной комплектацией и невзрачным дизайном.
Представители среднего сегмента – это олицетворение принципа «золотой середины», филигранный баланс между ценой, комплектацией и набором дополнительных функций, помимо поддержки стандарта цифрового наземного телевещания, отложенного просмотра и записи на внешний носитель. Некоторые модели совмещают в себе начальный медиаплеер и цифровой приемник в одном устройстве, с заложенной возможностью выхода в интернет при покупке опциональных аксессуаров.

Устройства дороже 2000 тысяч рублей предлагают все достоинства среднего сегмента (помимо средней стоимости) плюс, в зависимости от производителя, опциональный доступ в интернет, дополнительные функции для просмотра контента, симпатичный дизайн, предустановленные приложения для смарт-ТВ, а также экспериментальные функции – например, караоке или трансляцию контента с дисплея мобильных устройств на экран телевизора.

Героев этого обзора вы можете приобрести в интернет-магазине Медиа Электроника по ссылкам ниже:

Цифровая приставка DVB-T2 Cadena CDT-100.

Цифровая приставка DVB-T2 Lumax DV2105HD.

Цифровая приставка DVB-T2 Lumax DV2108HD.

Адаптер Wi-Fi для цифровых приставок Lumax DV0002HD.

 

Автор: Чернов Сергей.

Назад к списку новостей