Переход России на цифровое телевидение с аналогового телевещания.

Содержание статьи.

 

1) Введение.

2) DVB-T2. Что это такое?

3) Цифровое телевидение с бесплатным доступом.

4) Необходимое оборудование для подключения к цифровому телевидению.

5) Полезная информация.

 

Введение.

 

Пока жители нашей великой державы наслаждаются последними моментами просмотра каналов аналогового телевидения, по всем регионам нашего необъятного государства происходит подготовка к историческому событию – последовательному отказу от аналогового телевидения и крупнокалиберному переходу на цифровое эфирное телевещание через стандарт DVB-T2. Эта стратегическая инициатива создана в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации» и осуществляется государственной компанией, а именно - Российской телевизионной и радиовещательной сетью.

Программа перехода на цифровое телевидение и отказ от аналогового телевещания запланирована на первое полугодие 2019-го года и пройдет в несколько этапов, постепенно отключая аналоговое телевидение в разных регионах нашей страны. 11 февраля прошел первый этап: на цифровое телевидение перешли в Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областях и Чеченской Республике. 15 апреля состоится второй этап перехода, в рамках которого произойдет отключение трансляций аналоговых телепрограмм в Москве и Московской области. После отключения телеканалов на их частоте будет размещено уведомление о необходимости перехода на цифровое телевещание.

Цель этой статьи – познакомить наших читателей с цифровым телевидением: рассказать о преимуществах новой технологии вещания, какие каналы будут доступны в рамках бесплатного цифрового телевидения, какое оборудование необходимо для приема сигнала и просмотра цифры, а также довести общую теоретическую информацию, которая может быть полезной.

 

DVB-T2. Что это такое?

 

DVB-T2 (Digital Video Broadcasting – Second Generation Terrestrial) – один из разновидностей стандартов цифрового телевещания, разработанного и продвигаемого консорциумом DVB Project, а именно – цифровое наземное телевещание второго поколения. Именно этот стандарт принят за технологическую основу создания и развития цифрового телевещания в России, переход на которое осуществилось/осуществится в недалеком будущем.

По сравнению с аналоговым телевещанием, цифровое наземное телевещание второго поколения DVB-T2 предоставляет массу преимуществ пользователю сразу при подключении, открывая новые горизонты для развития телевизионной инфраструктуры в будущем. Это новый уровень качества и возможностей, доступных широкой аудитории. Ключевые преимущества, реализованные уже сейчас, и теоретически возможные в будущем:

  • Новое качество изображения. Телевещание ведется в широкоэкранном формате и в высоком разрешении, обеспечивающему бОльшую четкость и улучшенную передачу деталей картинки. 
  • Новое качество звука. Техническая реализация стандарта DVB-T2 позволяет транслировать стерео звук, объемный звук, звук Dolby Digital, а также работать с продвинутыми инструментами для декодирования аудио. 
  • Цифровое радио. Пользователи цифрового телевидения, выполняя поиск телеканалов на телевизоре, также получат доступ к цифровым радиостанциям. 
  • Информационные функции. Телегид, субтитры и телетекст. Синхронизация времени и даты устройства с телевещанием. 
  • Функции взаимодействия с контентом. Режим отложенного просмотра, известный также как Timeshift, позволит поставить программу на паузу или «перемотать» ее, а использовав запись на внешний носитель (PVR), можно сохранить в цифровом формате любимую передачу/фильм из прямого эфира на флеш-накопитель или внешний жесткий диск (подобно записи на видеокассету в прошлом). 
  • Интерактивное телевидение HbbTV. Гибридная платформа интернет-телевидения, открывающая доступ к созданию и внедрению активных функций для взаимодействия со зрителем во время эфира. 
  • Перспектива улучшения качества изображения. Пропускная ширина сигнала наземного цифрового телевещания второго поколения DVB-T2 позволяет вещать в Full HD и Ultra HD разрешении, при развитии всех зависимых аппаратных и программных сред.

Подводя итог: цифровое телевидение стандарта DVB-T2 открывает доступ к новому уровню телевещания по качеству изображения и интерактивным возможностям, недоступных в аналоговом телевидении. Предоставляя лучшее качество изображения уже сегодня, технологическая структура стандарта DVB-T2 оставляет широкие возможности для развития качества цифрового сигнала и предоставляемых услуг в дальнейшей перспективе.

 

20 цифровых каналов с бесплатным доступом.

 

Переход на цифровое телевидение предоставит зрителю бесплатный доступ к двум мультиплексам (пакетам каналов) в высоком качестве, без взимания платы за доступ или абонентской платы. Один мультиплекс включает в себя 10 каналов. Будьте бдительны, согласно закону «О средствах массовой информации», телеканалы, находящиеся в цифровых мультиплексах, отнесены к обязательным общедоступным каналам. Доступ к ним предоставляется на бесплатной основе, без взимания платы.

 

Таким образом, подключившись к цифровому эфирному телевидению, зритель получает доступ к 20-ти бесплатным каналам с высокой четкостью изображения со свободным распространением уже сегодня.

 

Необходимое оборудование для подключения к цифровому ТВ.

 

Для получения доступа к двум мультиплексам с бесплатным доступом, необходимо выполнить всего лишь два пункта:

  1. Коллективное или индивидуальное подключение к ДМВ антенне. У зрителя должен быть доступ к дециметровой (ДМВ) или всеволновой антенне, принимающий DVB-T2 сигнал. Если вы живете в многоквартирном доме, то это должна быть коллективная антенна с приемом DVB-T2. Если поддержки DVB-T2 у антенны нет, то всегда можно приобрести индивидуальную антенну с поддержкой стандарта DVB-T2.
  2. Современный телевизор со встроенным ресивером DVB-T2 или аналоговый телевизор и цифровой телевизионный DVB-T2 тюнер. Ресивер DVB-T2 позволяет устройству принимать сигнал цифрового наземного телевещания. Это техническое устройство существует в двух исполнениях - внешнем и внутреннем. Внутреннее исполнение подразумевает интеграцию в телевизор, то есть телевизор со встроенным DVB-T2 ресивером. Внешнее исполнение позволяет наделить поддержкой DVB-T2 старые аналоговые телевизоры, подключив ресивер кабельным соединением к ТВ.

Если ваш телевизор достаточно новый (от одного до трех лет с момента производства), то вполне возможно, что он обладает поддержкой стандарта DVB-T2. Проверить это вы можете в инструкции к телевизору, на сайте производителя или в едином реестре совместимых телевизоров телерадиосети России.

В случае, если у вашего телевизора нет поддержки DVB-T2, то для получения доступа к цифровому телевидению необходимо обзавестись внешним цифровым тюнером с поддержкой DVB-T2.

Обратите внимание, для подключения к цифровому телевидению необходимо оборудование с поддержкой стандарта цифрового наземного телевещания второго поколения DVB-T2. Оборудование с поддержкой стандарта цифрового наземного телевещания первого поколения DVB-T не обеспечит подключение к цифровому телевидению.

 

Полезная информация.

 

Единый реестр совместимых телевизоров, составленный исполнительной государственной компанией находится здесь.

Расписание отключения аналогового телевещания и расписание перехода на цифровое телевидение в остальных регионах можно увидеть, кликнув по ссылке.

Удостовериться в нахождении в зоне охвата цифрового эфирного телевещания можно здесь.

В магазинах сети Медиа Электроника вы всегда сможете приобрести DVB-T2 совместимую технику оптимального соотношения цены и качества для подключения к цифровому телевидению:

Внешние и комнатные антенны с поддержкой стандарта DVB-T2.

Цифровые ресиверы с поддержкой стандарта DVB-T2.

Телевизоры с поддержкой стандарта DVB-T2.

 

Автор: Сергей Чернов
Источник: moscow.rtrs.ru

Назад к списку новостей