Телевизионный сегмент на CES 2019.

Содержание.

 

1) Введение.

2) Телевизоры Sony Master Series. 8К, Acoustic Surface Audio+, X1 Ultimate.

3) Телевизоры Samsung Micro LED и QLED.

4) Телевизоры LG. Скручивающийся OLED65R9, 8K UHD OLED88Z9.

 

Введение.

 

11 января прошел последний из четырех дней выставки потребительской электроники CES 2019, самой масштабной и фееричной международной выставки потребительских устройств и инноваций, проходящей ежегодно в мировом торговом центре Лас-Вегаса. Определение «потребительская электроника» - весьма широкое понятие, тематика выставки включает в себя различные направления, как правило, самые актуальные и современные: аудио и видео, искусственный интеллект и робототехника, детская электроника, дополненная реальность и виртуальная реальность, 3D печать, умный дом и умный город, домашний кинотеатр, туризм, автомобили, беспроводные устройства и сервисы, инфраструктура интернета вещей, дроны, электронные деньги и многие другие. Экспозиция проводится более 50 лет (с 1967 года), за всю историю на CES была представлена масса устройств и технологий, оказавших серьезное влияние на развитие определенной отрасли и развитие мира в целом. В этом материале мы рассмотрим самые интересные новинки телевизионной индустрии в этом году.

 

Телевизоры Sony Master Series. 8К, Acoustic Surface Audio+, X1 Ultimate.

 

Компания Sony привезла на выставку CES 2019 телевизоры-флагманы 2019 года – ZG9 и AG9. Жидкокристаллическая панель Sony ZG9 – премиум телевизор с необъятным дисплеем (98 или 85 дюймов) и сверхвысоким разрешением 8K (33.17 миллиона пикселов). Кроме изображения сверхвысокой четкости и колоссального размера экрана, телевизор обладает последней разработкой Sony в области обработки изображения – передовым процессором X1 Ultimate.

Процессор обработки изображения X1 Ultimate – гарант непревзойденного качества картинки среди телевизоров Sony, его производительности хватит на мастеринг 8K картинки. Дополнительными особенностями телевизора являются интеллектуальная подсветка 8K X-Tended Dynamic Range Pro и комплексный апскейл 8K X-Reality Pro, увеличивающий разрешение любого изображения до 7680x4320, вкупе улучшающий и качество картинки, прорабатывая детали. Еще одной воистину уникальной технологической особенностью телевизора является система подсветки c независимым управлением модулями светодиодов сверхвысокой плотности Backlight Master Drive. Умное телевидение устроено на базе операционной системы Android 8.0. Цена не известна, но с уверенностью можно назвать ее астрономической.

Sony AG9 – премиум OLED-телевизор стандарта 4K UHD (3840x2160). Это прошлогодний A1, только с новым процессором. Главными особенностями телевизора, помимо технологии производства OLED, являются буквально акустический дисплей Acoustic Surface Audio+ и процессор обработки изображения X1 Ultimate.

Общее качество картинки остается на высоте благодаря процессору X1 Ultimate, но в рамках разрешения 4K. К существовавшим ранее технологиям улучшения изображения 4K X-Reality Pro, Object based HDR Remaster и Super Bit Mapping 4K HDR, присоединился алгоритм улучшения общей визуализации пикселов Pixel Contrast Booster, автоматически прорабатывающий цвет и яркость пикселов в нужных областях.

Технология акустической поверхности экрана Acoustic Surface Audio+ - эволюция Acoustic Surface. Вибрация генерируется самой матрицей телевизора и приводами средних частот и высоких частот, расположенных сзади, превращаясь в звук. Помимо технологического новшества, Acoustic Surface Audio+ несет практическую пользу в виде улучшенной, в плане направленности, звукопередачи – экран вибрирует именно в той части изображения, в которой находится источник звука в кадре. Это легко ощущается ладонью руки при показе фильма.

Операционная система – все тот же свободный Android 8.0. Телевизор будет представлен в трех исполнениях по диагонали – 77, 65, 55 дюймов. Цена – не известна, но, предположительно, не менее, чем на группу прошлогодних телевизоров AF8.

 

Телевизоры Samsung Micro LED и QLED.

 

Компания Samsung привезла на выставку CES 2019 свой модульный Micro LED «телевизор» Samsung The Wall диагональю 219 дюймов! Micro LED – новая технология производства дисплеев, созданная на основе органических пикселов, но наделенная преимуществами OLED (уровнями яркости, особенно, минимальным, цветопередачей, и независимым управлением яркости пикселов).

Также Samsung показала телевизор Micro LED поменьше, диагональю «всего» в 75 дюймов, демонстрирующий возможность появления готовых решений более приземленных диагоналей на пользовательском рынке.

Ключевая особенность Micro LEDмодульная конструкция. Телевизоры не сразу рождаются с итоговой диагональю, а собираются из небольших Micro LED модулей. Таким образом, имея желание и достаточный бюджет, можно собрать телевизор удобной для пользователя диагонали, всего лишь добавляя или уменьшая количество модулей в наборе. Не нравится вам 32-ая или 43ая диагональ, стандартизированная ведущими производителями телевизоров, не влезает в границы телевизионной тумбы или мебельной стенки, а вот 38ая подошла бы? Пожалуйста, покупаем квадратики Samsung и дисплей, адаптированный под собственные предпочтения. Границы модулей бесшовны, что позволяет создать единое изображение без явных разделяющих его линий.

В будущем технология Micro LED позволит пользователям моделировать дисплеи не только разной диагонали, но и совершенно разных соотношений сторон, проявляя максимальную гибкость под интересы покупателя.

В прошлом технологию Micro LED уже демонстрировали в лице 146-ти дюймового колосса The Wall, но теперь представили и модули Micro LED, и 75ый телевизор. Продукты на базе Micro LED представляют технологическую ценность, безупречное качество изображения, лишенное «детских» болезней OLED – интригует и впечатляет. Семейство телевизоров с микронными диодами по возможностям отображения должны быть выше QLED, но неизвестно их действительное расположение по этой же величине по отношению к OLED. Будем ждать появления на рынке, хоть ни цен, ни дат выхода озвучено не было.

Демонстрируя новую технологию производства телевизоров, Samsung не забыла и про уже освоенную, показав миру новую 98-ми дюймовую модель QLED 8K UHD, дополнив модельный ряд 8K телевизоров, выпущенных под конец 2018 года.

Новинка обладает передовым процессором обработки изображения Samsung Quantum AI 8K, наделяющий картинку безупречным качеством изображения, а также флагманскими характеристиками, влияющими на формирование идеальной картинки. Цена устройства не сообщается, но 85-ти дюймовая модель стоит 1499990 р. Справедливо будет предположить, что 98-ми дюймовая модель той же линейки будет стоить значительной дороже.


Телевизоры LG. Скручивающийся экран OLED65R9, 8K UHD OLED88Z9.

 

Ни для кого не секрет, что негласным королем шустро набирающего обороты рынка OLED-телевизоров является компания LG, которая продемонстрировала свои последние достижения в производстве OLED-дисплеев.

Первый лот выставки CES2019 попал на нее прямиком с выставки CES2018, осуществив путешествие во времени. Прототип скручивающегося OLED-телевизора мировая общественность видела в прошлом году, но он не дошел до рынка телевизоров, его нельзя было приобрести. Скручивающийся OLED, простите за упоминание примитивного названия в адрес технологического чуда, рулон, появится на рынке OLED-телевизоров в роли 65-ти дюймового флагмана 4K линии.

Уникальнейшая особенность продукта, конечно же, в возможности убрать и достать телевизор в своевременный момент. Компания LG делает максимальный упор на визуальное высвобождение пространства при сворачивании экрана, замечая, что подобное предложение эксклюзивно.


Конструкция телевизора гениальна в своей простоте: в скрученном состоянии (состоянии рулона) флагман располагается в базовой станции (Царь тумбе), дожидаясь времени, пока пользователь не испытает желания воспользоваться чудо-телевизором. Получив команду, рулон начинает раскручиваться в вертикальном направлении, образуя сверхтехнологичный OLED-дисплей, толщиною всего 3 мм. Время развертывания OLED-рулона около 10 секунд, заявленный ресурс работы механизма подъемника – 50000 циклов сворачивания.

Помимо положения закрыт/открыт, есть промежуточный режим – дисплей открывается на четверть для взаимодействия и с окружающей электронной средой и отображения статусов. Использование фоновых сервисов (например, проигрывание музыки) возможно и в свернутом состоянии.

LG Signature OLED TV R (от слова Rollable) обладает лучшими характеристиками цветопередачи и обработки изображения, имеющихся в арсенале компании LG: высокая частота обновления, поддержка почти всех известных форматов HDR, обработка изображения топовым процессором @9 Gen 2 и великолепную цветопередачу (10-битный дисплей + широкий охват актуальных цветовых пространств). В базовую тумбу предустановлена акустическая система с поддержкой Dolby Atmos и суммарной мощностью 100 Вт. Прибавьте к этому искусственный интеллект ThinQ AI, появление дополнительного голосового помощника Amazon Alexa, интерфейсы нового поколения (HDMI 2.1), расположенные с обратной стороны тумбы – получится LG OLED65R9.

Второй телевизор, который необходимо упомянуть – первый в мире 88-ми дюймовый 8K OLED-телевизор, ранее его показывали на IFA 2018. В этом году эксклюзивная новинка поступит в продажу на потребительский рынок.

LG OLED88Z9 – абсолютный лидер по качеству изображения среди всех телевизоров компании 2019 года. Наитончайший дисплей диагональю аж 88 дюймов (220 см), с разрешением 7680x4320 (8K UHD), высокой частотой обновления, процессором обработки изображения @9 Gen 2, а с ним и алгоритмы улучшения картинки во всех направлениях оценки качества изображения: насыщенность, яркость, точность соответствия заложенной палитры эталонам цветности. Вместе с увеличенным разрешением приходит и улучшенный комплексный 8K апскейл, увеличивающий разрешение любого контента до разрешения телевизора.

Прибавьте к перечисленным выше достоинствам поддержку почти всех известных форматов HDR (Dolby Vision, A-HDR от Technicolor, HDR10, HLG), поддержку Dolby Atmos, новую версию операционной системы Web OS, обновление интерфейсов в лице HDMI 2.1 с максимальной пропускной способностью в 48 Гбит/сек – и вы получите LG OLED88Z9, ведущий флагман телевизоров LG в 2019 году.

 

Автор: Сергей Чернов.

Источники: 3Dnews, LG, Ferra.

Назад к списку новостей