Выбор телевизора с поддержкой HDR. Как выбрать «правильный» TV с HDR?

В прошлой статье мы продолжили разбирать тему HDR, рассказав о существующих форматах HDR и их ключевых преимуществах, затронув тему наличия множества устройств на рынке телевизоров, имеющих характеристику «поддержка HDR», но не обладающих необходимыми характеристиками для корректного отображения HDR-сигнала: носящих ее (характеристику) исключительно из-за маркетинговых соображений – чтобы не потерять неразборчивого клиента, следующего за трендом. Зачастую подобные телевизоры не смогут предложить положительный опыт от просмотра HDR-контента, наоборот могут испортить впечатления и исказить выводы о высокой технологии. Какими параметрами должен обладать телевизор и почему? Наличие каких характеристик гарантирует положительные впечатления от просмотра HDR-контента?

 

UHD Alliance. Что это за сочетание букв?

 

UHD Alliance, как он во всем замешан и что же это такое? UHD Alliance – крупный союз из ведущих производителей электроники, кино и телевизионных студий, производителей контента и технологических компаний. Этот консорциум преследует святую миссию – улучшение рынка телевизионной техники и улучшение качества опыта, получаемого потребителями от использования телевизоров и просмотра контента. Этот орган занимается формированием определенных требований и сертификацией продукции, которая соответствует выставленным требованиям. Руководствуясь изложенными альянсом требованиями качества, потребитель может самостоятельно выбрать интересующую его продукцию, не опасаясь попадания на недобросовестного производителя.

В настоящий момент времени организация сертифицирует продукцию сразу в нескольких направлениях – телевизионный сегмент и мобильный сегмент, нас же интересует только сертификация, касающаяся телевизионного сегмента - Ultra HD Premium, так как в этой сертификации изложены требования касательно соответствия HDR.

Сертификация Ultra HD Premium.

Еще в далеком августе 2012 года Международным Союзом Электросвязи были установлены технические требования, которым должна соответствовать продукция, чтобы соответствовать формату Ultra HDTV –формату телевидения сверхвысокой четкости. Именно этот союз определяет в каком направлении будет происходить развитие телевизионной отрасли, и Ultra HDTV – следующий этап развития TV, после HDTV. Все эти требования в совокупности составляют рекомендацию BT.2020. Телевизор, характеристики которого не соответствуют перечню рекомендации BT.2020 не может по праву носить звание телевизора ультра высокой четкости или Ultra HD TV. Все последующие предписания для развития телевидения сверхвысокой четкости, создаваемые различными ассоциациями, базируются именно на рекомендацию BT.2020.

Позже, был сформирован консорциум UHD Alliance, который использовал положения перечня рекомендации BT.2020 для создания своей сертификации Ultra HD Premium. Сертификация Ultra HD Premium включает в себя сокращенный ряд требований, по сравнению с рекомендацией BT.2020, к характеристикам телевизоров: разрешение, звук, используемое телевизором цветовое пространство, глубина цвета, поддержка широкого динамического диапазона (HDR). Телевизор, который соответствует всем требованиям, описанным выше, получает шильдик Ultra HD Premium – именно такой телевизор способен даровать наилучший визуальный опыт от просмотра качественного контента.

Требования для корректного отображения HDR.

UHD Alliance требования для корректной работы функции HDR на два направления: требования для жидкокристаллических (LCD) дисплеев и требования для OLED-дисплеев. Для корректного отображения широкого динамического диапазона требуются определенные показатели максимальной яркости и минимальной яркости, чтобы отображать как ослепительно белый цвет, так и бесконечно черный. Требования, предъявляемые к ЖК дисплеям:

  • Максимальная яркость дисплея 1000 Нит и выше (так называемый уровень белого).
  • Минимальная яркость ниже 0.05 Нит и ниже (уровень черного).

Требования для OLED-дисплеев:

  • Максимальная яркость дисплея 540 Нит и выше.
  • Минимальная яркость дисплея ниже 0.0005 Нит.

Такая значительная разница между требованиями к LCD и к OLED возникает из-за некоторых технологических реалий: уровень максимальной яркости дисплеев из органических пикселов в настоящее время все еще довольно-таки ограничен, но в этом направлении работают лучшие умы. Зато бесконечно низкий минимальный уровень яркости, чему OLED-дисплей обязан особенному свойству органического пиксела, который способен полностью отключаться, а не снизить уровень подсветки до минимума (как у LCD), позволяет создать небывалый уровень контрастности, что великолепно сказывается на качестве отображения. Для корректного отображения только функции HDR со стороны телевизоры необходимо только соответствие уровням яркости, изложенным выше.

Но надо понимать, что положительные впечатления от работы HDR-функции могут быть получены только если у телевизора все характеристики «на уровне»: оптимальным выбором набора характеристик среди телевизоров 2017 года выпуска являются старшие модели шестой серии ведущих производителей телевизоров. Хоть они и не соответствуют всем требованиям сертификации Ultra HD Premium и не смогут обеспечить наибогатейшее качество картинки, пестрящее палитрой из миллиарда оттенков при сверхвысокой четкости, некоторые телевизоры соответствуют требованиям, касательно корректной работы функции HDR. Обобщим общие моменты, которые важны при выборе телевизора с функцией широкого динамического диапазона:

  • Максимальные и минимальные показатели яркостей телевизора должны соответствовать требованиям сертификации UHD Alliance Ultra HD Premium, предъявляемые касательно HDR (указаны выше).
  • Некоторые модели шестой серии ведущих производителей телевизоров соответствуют требованиям касательно HDR UHD Alliance в сертификации Ultra HD Premium.
  • Далеко не обязательно гоняться за телевизором с шильдиком Ultra HD Premium для корректного отображения HDR: эти телевизоры предлагают в совокупности своих характеристик наилучшее визуальное качество изображения за счет использования сверхвысокого разрешения, расширенного цветового охвата, увеличенной глубины цвета матрицы (палитры с миллиардом оттенков), поддержкой нескольких форматов широкого динамического диапазона. На фоне премиальных характеристик изображения работа функции HDR будет выглядеть лучше, но ими можно и пренебречь, при желании сэкономить, ведь телевизоры с подобным сертификатом стоят значительно дороже.
Назад к списку новостей