Главное событие в мире железа! Компания Nvidia официально представила новые видеокарты RTX 20xx.

Вчера в прекрасном городе Кельне, в Германии, состоялось открытие игровой выставки GamesCom - без сомнения, одного из важнейших игровых событий, в рамках которой ежегодно состоится масса интересных анонсов от разработчиков игр и производителей геймерской электроники. В рамках этой выставки в 19:00 вечера по Московскому времени началась долгожданная презентация NVIDIA, представившая миру три новые видеокарты 20xx поколения - NVIDIA RTX 2070, NVIDIA RTX 2080, NVIDIA RTX 2080 t.i.

По мнению компании, новые видеокарты - это долгожданная революция в мире компьютерной графики, "Святой Грааль" для видеоигр, плод разработок компании продолжительностью 10 лет. Поколение RTX выделяет поддержка Ray Tracing или трассировки лучей - технологии, значительно повышающей вычисления движения лучей в компьютерной графике в реальном времени, технологии, которая может качественно преобразить изображение в видеоиграх. Это стало возможным благодаря архитектуре Turing и вычислительным ядрам RT.

В ходе презентации NVIDIA было продемонстрировано назначение технологии трассировки лучей на примере игр с ее поддержкой, самые впечатляющие и потрясающие эффекты были в тайтлах Shadow of the Tomb Raider, Battlefield V и Metro Exodus. Все ролики вы можете увидеть в официальном сообществе NVIDIA в ВК. Повторюсь, ключевая и главная особенность новых видеокарт - технология трассировки лучей, которая открывает доступ к недоступным ранее эффектам рендеринга: реалистичным, детально-проработанным и солнечно-ярким отражениям, заиграющим новыми переливами, более впечатляющая и естественная игра света и теней, приближающая картинку в играх к кинематографу. Все это становится возможным благодаря Ray Tracing.

Год от года ключевая эволюция в новых поколениях видеокарт заключалась в приросте производительности, обусловленным архитектурными и аппаратными изменениями. Размер этого прироста, по сравнению с аналогичными видеокартами предыдущего поколения, и определял успех/впечатлял заинтересованного потребителя, играя роль первоочередного фактора при выборе графического процессора. В этом году компания NVIDIA не обмолвилась о росте производительности каждой видеокарты относительно поколения Pascal, арифметический прирост демонстрировался только на примерах вычислений трассировки лучей, отсутствовали даже классические показатели и примеры вычисления с плавающей точкой (Тфлопс). Вместо этого компания сосредоточила свои усилия на просчете лучей, обнародовав таблицу производительности в RTX-OPS, единицах вычисления трассировки лучей, отражающих производительность графических процессоров именно в этой области.

Видеопроцессор Трассировка лучей Производительность
RTX 2080 t.i 10 млрд лучей/сек 78 T RTX OPS
RTX 2080 8 млрд лучей/сек 60 T RTX OPS
RTX 2070 6 млрд лучей/сек 45 T RTX OPS

 

А как же железная эволюцию видеокарт и изменение их ключевых характеристик? Первое - да, все RTX видеокарты получили видеопамять нового поколения GDDR6 с возросшей пропускной способностью. Второе важное обновление - эволюция SLI - технология NVIDIA NVLink, объединяющая видеокарты модифицированным мостом, образующим полосу пропускания для обмена данными между видеокартами до 50 Гбит/сек. Этого интерфейса достаточно для обработки 4K 120Гц, 8K 60 Гц, G-Sync HDR. Возможность построить конфигурацию из нескольких графических адаптеров есть только у RTX 2080, RTX 2080 T.i. Третье обновление связано с появлением совершенно нового интерфейса для подключения шлемов виртуальной реальности непосредственно к видеокарте - Virtual Link. Аппаратно - это разъем USB Type C для подключения VR грядущего поколения, так как у актуальных шлемов такого интерфейса нет.

Безусловно, создание новых кинематографических эффектов в играх - это новый шаг развития компьютерной графики, но крайне важно, чтобы разработчики компьютерных игры повсеместно внедряли ее, создавая завораживающую игру света и захватывающие отражения, покупать новый графический адаптер без возможности его реального использования - деньги на ветер. NVIDIA заявила список из 21ой игры, которые получат поддержку в ближайшее время, среди них Hitman 2, We Happy Few, PUBG, Final Fantasy XV. Надо думать, что компания продолжит продвигать свою технологию и сотрудничать с разработчиками ожидаемых игр, чтобы обеспечить поддержку трассировки лучей в большем количестве игр, а главное - самых ожидаемых. Важно, чтобы качество эффектов в новых играх было на той же высоте, что и в демонстрационных роликах, иначе - это не принесет в себе сенсации. Компания Microsoft создала версию графического программного интерфейса Direct X DXR - специального API для обработки технологии в Windows 10.

После проведения трансляции по всему миру открылся предзаказ на новые видеокарты, в том числе, в России. Цены на видеопроцессоры с революционной технологией Ray Tracing, многократно увеличивающей математические вычисления при трассировке лучей: NVIDIA (злая привычка так и тянет написать GTX) RTX 2070 - 47990р, NVIDIA RTX 2080 - 63990р, NVIDIA RTX 2080 T.i - 95990р. Цены указаны на эталонный дизайн NVIDIA Founders Edition, который обычно дороже, чем видеокарты с заводским разгоном на аналогичном чипе от сторонних вендоров. Поставки в РФ начнутся 20 сентября этого года, причем действует забавное ограничение на покупку не свыше 2 видеокарт в одни руки.

 

Источники:

Nvidia.ru/en-us

TheVerge.com

3Dnews.ru

 

Чернов Сергей.

Назад к списку новостей