Google выпустила операционную систему Android Go для бюджетных смартфонов.

 

Для многих не секрет, что для плавной работы Android-устройства 1 Гб оперативной памяти уже не хватает. Не редко пользователи недорогих смартфонов сталкиваются с подвисанием системы, вынужденным закрытием программ, продолжительным откликом сенсора / системы на определенное действие и невесть чем еще. Компания Google решила облегчить опыт использования недорогих смартфонов не путем очередной оптимизации, а путем выпуска отдельной операционной системы Android Go (Android Oreo: Go Edition), которая рассчитана на работу в определенной аппаратной среде, а именно: малый объем оперативной памяти, слабенький процессор, малый объем встроенной памяти.

Внешне это похоже на масштабнейшую оптимизацию:

  • Операционная система чувствует себя свободнее на устройствах с оперативной памятью 1 Гб и меньше.
  • Сама ОСЬ (да простят мне сленг - Операционная Система) занимает меньше места.
  • Все преустановленные приложения занимают меньше места и требуют меньше ресурсов для работы. Созданы специальные версии для Android Oreo Go Edition, в которых переработан дизайн и даже часть функционала, это новые программные продукты, призванные эффективно работать в узкой программной среде. Новые программы имеют пометку Go.
  • Добавлены средства мониторинга ресурсов аппарата с целью контроля, такие как Files Go. В некоторых приложениях можно узнать текущее использование ресурсов (Youtube Go).

Вместе с новой операционной системой были представлены и первые устройства на ней функционирующие: Nokia 1, Alcatel’s 1X, ZTE’s Tempo Go, Lava’s Z50, Micromax’s Bharat Go, и General Mobile’s GM 8 Go, ожидать в продаже которых стоит уже весной этого года. Польза от новой операционки может быть совершенно различна от аппарата к аппарату: на устройстве производителя "N" запуск происходит плавно, значимых проблем с быстродействием нет, а на аппарате производителя "D" происходят явные подвисания с аналогичными характеристиками. Оптимизация быстродействия работы устройства - процесс двусторонний: он требует определенных действий как со стороны производителя ПО, так и со стороны производителя устройств, что немного грустно, так как далеко не все производители занимаются активной поддержкой своих продуктов. Но приятно видеть, что Google как производитель операционной системы, со своей стороны прикладывает немало усилий, чтобы решить существующую проблему на благо пользователей.

Назад к списку новостей