Компания Nokia выпустила свой первый телевизор c 4K, Smart TV и HDR.

Финская корпорация HMD Global, выкупившая право на использование легендарной торговой марки Nokia, выпустила на индийский рынок свой первый ТВ. Горячий финский телевизор Nokia 55CAUHDN соответствует современным реалиям рынка, предлагая покупателю интересный баланс набора характеристик за свою цену.

Диагональ экрана составляет 55 дюймов, разрешение дисплея 3840x2160 (4K UHD), базируется телевизор на ADS матрице (технология производства BOE, модифицированная IPS) в паре с Direct LED подсветкой, имеет широкие углы обзора (178° по вертикали/горизонтали), яркость в 400 нит и уровень контрастности 1200:1, а частота обновления составляет типичные 60 Гц.

Заявлено наличие расширенной цветовой гаммы и отображение одного миллиарда оттенков (10 битный экран), хотя фактический охват актуальных цветовых пространств BT.709/DCI-P3/BT.2020 в процентном соотношении не упоминается, что весьма обескураживает.

Одной из ключевых особенностей телевизора Nokia 55CAUHDN является фронтальная акустическая система производства JBL. Суммарная мощность системы составляет 24 Вт, а фронтальное исполнение направляет звук прямо на зрителя, улучшая зрительский опыт.

В телевизоре заявлена поддержка интеллектуального локального затемнения, но не детализируется технология его исполнения; не выражается суть "интеллектуальности" управления подсветкой. Есть и хорошо, могут подумать многие, но Local Dimming Local Dimming`у рознь: от типа локального затемнения и эффективности его реализации зависит итоговой результат и качество изображения, а также наличие или отсутствие неприятных гало-эффектов.

Также заявлена поддержка широкого динамического диапазона в лице форматов HDR10 и премиального Dolby Vision.

Умная программная составляющая телевизора опирается на операционную систему Android 9.0, заявлена поддержка Chromecast и Google Assistant. Аппаратная составляющая умного телевизора базируется на четырехъядерном процессоре с 2.25 Гб оперативной памяти и 16 Гб накопителя, графический процессор - Mali 450 MP.


Стандартный набор интерфейсов из трех разъемов HDMI, двух USB и классических "тюльпанов" (3RCA <-> 3RCA), версия HDMI не уточняется. Наличие современного Bluetooth 5.0, а в паре с ним устаревающего, хоть и массового Wi-Fi 802.11n/a с поддержкой диапазона 2.4 ГГц.

В комплекте идет умный пульт ДУ и кронштейн для крепления на стену, что весьма необычно.


На данный момент телевизор доступен к покупке на индийской площадке Flipkart по цене 41999 индийских рупий (примерно 37700 рублей). Дата начала продаж в России, а также ориентировочная цена – пока что неизвестны.

 

 

Автор: Сергей Чернов.

Источники: Nokia.com; Flipkart.com.

Назад к списку новостей