Компания Sharp начнет продажи телевизора свервысокой четкости 8К в конце этого месяца.

Компания Sharp выпустила первый потребительский на рынок Японии и Китая ЖК телевизор сверхвысокой четкости 8K в конце прошлого года. В этом году высокие технологии, "доступные" каждому, приходят и на европейский рынок - в конце апреля Sharp Aquos LV-70X500E станет доступен для приобретения на рынках Европы и России.

Телевизор Sharp Aquos LV-70X500E - это демонстрация технологического совершенства: диагональ жидкокристаллической панели 70" (около 175 см), экран наполняют более 33 миллионов пикселов - разрешение телевизора составляет 7680x4320, что соответствует стандарту сверхвысокой четкости 8K UHD. Заявленная пиковая яркость составляет 1000 Нит, высокий контраст картинки также достигается за счет использования современной технологии локального затемнения, которая делит экран на 216 отдельно контролируемых зон. Поддержка нового стандарта качества в широком динамическом диапазоне (HDR), естественно, присутствует в виде форматов HDR10 и HLG. Одной из главных особенностей телевизора, помимо разрешения 8К, является рекордно высокий показатель охвата цветового пространства BT.2020 - 86%.

Акустическая система с виртуально-погружающим объемным звуком состоит из двух динамиков и одного сабвуфера суммарной мощностью 35 Вт. Тыловая сторона телевизора может похвастать большим количеством HDMI-разъемов, аж 8 единиц: 4 обладают достаточной пропускной способностью для передачи сигнала 8K, оставшиеся 4 приемлемы для передачи 4K/2K картинки. Также здесь приютился абсурдно-выглядящий аналоговый VGA/D-Sub вход, на случай, если пользователь пожелает выводить на чудо технического прогресса картинку в аналоговом качестве 1920x1080. Телевизор оснащен современными стандартами беспроводной связи.

Несомненно, телевизор крайне интересен с технической точки зрения, как демонстрация технологических достижений компании, но насколько он будет успешен в потребительском сегменте? Сложно судить в масштабе мира, но в России 4K контент только становится едва актуальным, а 8K контента - нет и в помине, покупка крайне дорогостоящей технической диковинки и последующая невозможность ее рационального использования выглядит слегка абсурдно, единственный способ извлечь сомнительную пользу из сего чуда - апскейл контента 1080p/2160p до разрешения телевизора, что утешит далекого не каждого. Данный телевизор - яркий пример обгона производства панелей производство контента. Возможно, мир еще не готов для подобных диковинок, тем не менее выход первого потребительского 8К телевизора - это значительный шаг в развитии телевизионной ниши.

Телевизор Sharp Aquos LV-70X500E станет "доступен" в конце апреля этого года по цене 11199 (~$13500/~850000 рублей).

 

Источник:

TheVerge

Страница Nicole Scott в Twitter

Назад к списку новостей