Космическое разрешение: компания Sony представила 16K microLED телевизор с диагональю 783 дюйма.

Не так давно в продажу стали поступать первые телевизоры с разрешением 8K, а компания Sony уже представила разрешение будущего - microLED телевизор с разрешением 16K и диагональю аж 783 дюйма! Произошло это чудо на ежегодном мероприятии National Association of Broadcasters 2019 в Лас-Вегасе на прошлой неделе.

Диагональ подобных гигантов измеряются уже далеко не в сантиметрах: представленная панель имеет ширину 19.2 м, при высоте в 5.18 м. Ключевая особенность - это новая технология производства, именуемая microLED, позволяющая создавать модульные панели с лучшими свойствами OLED-телевизоров, но лишенные их недостатков: высокая яркость, высокая контрастность, богатая цветопередача, продолжительный срок службы. Конкретные характеристики данного дисплея - яркость до 1000 нит, контрастность 1000000:1, поддержка HDR, охват sRGB 140%

Можно было бы поразмышлять на тему актуальности космического разрешения 16к (как и 8к, в принципе), но это не имеет смысла: телевизор скорее имиджевый продукт и техническая диковинка, демонстрирующая технологический прогресс компании. Для показа преимуществ качества изображения компании Sony пришлось создавать контент упомянутого разрешения. Вряд ли телевизор в ближайшее время ожидает серийное производство - потребность в нем существует разве что в корпоративной среде.

 

Автор: Чернов Сергей.

Источники: Tomshardware, 3Dnews.

Назад к списку новостей