Организация USB Implementers Forum представила стандарт USB4.

Организация USB-IF, подарившая всему человечеству самый простой и распространенный способ передачи данных, озвучила спецификации нового стандарта Universal Serial Bus (USB), значительно увеличивающего планку возможной скорости передачи и расширяющего список совместимых устройств. Одновременно стандарт приобрел и новый нэйминг, меняющий привычный порядок символов в названии стандарта – "USB4", исключая пробел и десятичные символы промежуточных версий.

Планка скорости поднята вдвое, по сравнению со свежей редакцией USB 3.2 Gen 2x2 – до умопомрачительных 40 Гбит/сек. Также был оглашен список интерфейсов, обратно совместимых с новым стандартом: USB 3.2, USB 3.1, USB 2.0 и, удивительно (!), с Thunderbolt 3. Появление последнего в списке совместимых интерфейсов объясняет реформирование стратегии развития Thunderbolt компанией Intel, одним из пунктов которой является внесение (присоединение) технологии Thunderbolt 3 к стандарту USB. Подобный шаг позволит избавить производителей устройств от необходимости платы за каждое устройство с использованием упомянутого интерфейса, увеличив его распространение –> развитие.

Необходимо отметить ввод новой системы маркирования, нацеленной на наведение порядка и устранения путаницы сложившейся из-за прошлых изменений в системе названий стандартов USB 3+: переименование версий USB 3.1 (10 Гбит/сек) и USB 3.0 (5 Гбит/сек) в USB 3.1 Gen 2 и USB 3.1 Gen 1 соответственно вызвало хаос наряду с недопониманием и путаницей как среди пользователей, так и среди специалистов, рынок был перенасыщен продуктами со старой маркировкой, единовременно пополняясь устройствами с новой маркировкой. В будущем, все устройства с версией USB 3+ (и USB 3.0, и USB 3.1/USB 3.1 Gen 1 и USB 3.1 Gen 2) будут именоваться стандартом USB 3.2 (согласно техническим названиям на иллюстрации). Можно предположить, что краткий период времени неразбериха вырастет до апогея, ведь рынок будет насыщен устройствами и с USB 3.0, и с USB 3.1 Gen 1, и с USB 3.2 Gen 1, по сути являющимися одним и тем же интерфейсов USB 3.0, но спустя некоторое время, по мере выведения "старых" продуктов с рынка, туман непонимания рассеется, хотя эхо недальновидности USB-IF будет аукать еще долгое время...


Дата выхода устройств с интерфейсом USB4 неизвестна, но в этом году ожидать их вряд ли стоит.


Автор: Сергей Чернов.
Источники: 3DNews.ru, THG.ru.

Назад к списку новостей