Разработка стандарта 5G как отдельной спецификации наконец-то завершена.

На прошлой неделе консорциум 3GPP (группа компаний, которая занимается развитием и продвижением стандартов сотовой связи) объявил о завершении разработки стандарта 5G как независимой спецификации. Для развития сотовой связи - это значительный шаг вперед, на данный момент вся телекоммуникационная индустрия объединена с целью скорейшего внедрения стандарта 5G в бытовые условия использования.

 

Людей, которые следят за развитием сотовой связи, новость может сбить с толку, ведь консорциум ранее в декабре 2017 года уже объявлял о завершении разработки стандарта 5G, но то была завершена разработка зависимой спецификации 5G, опирающейся на верхушку развития стандарта 4G. На данный момент разработка независимой спецификации полностью завершена или завершена "технически". Но до внедрения в использование предстоит сделать еще массу дел во многих сферах, не говоря о производстве совместимых с новым стандартом сотовой связи устройств - от смартфонов до антенн и ноутбуков.

Спрогнозировать время, через стандарт 5G придет в Россию - вопрос еще более туманный, но ведущие операторы сотовой связи страны объединились для создания подходящих условий для тестов и проведения самих тестирований еще несколько месяцев назад, что внушает надежду, что приход нового стандарта не затянется на долгий период времени, по сравнению со стартом использования стандарта в мире.

Источники:

TheVerge

3GPP

Назад к списку новостей