В России начались продажи Sony Playstation Classic.

Ровно 24 года назад в Японии начались продажи игровой приставки, изменившей игровую индустрию - Sony Playstation. На сегодняшний день Sony Playstation - один из лидеров рынка игровой индустрии, оказывающий немалое влияние на современный игрострой, а также отдельная религия для своих почитателей. Сегодня, 3 декабря, начались продажи миниатюрной версии ретро приставки - Sony Playstation Classic.

Sony Playstation Classic - это точная компактная копия оригинальной игровой приставки, с соблюдением расположения кнопок включения, перезагрузки и косметической "открыть лоток", нажатие на которую переключит игру. Стилистика оформления также соблюдена: тот же монохромный серый цвет корпуса и "зубчатые" боковые грани. Слот для карт памяти сохранен не только ради соблюдения традиций: в комплекте идет карта виртуальной памяти для сохранения игрового процесса. Габариты Playstation Classic уменьшены на 45%, по сравнению с прародительницей.

Инженеры Sony пытались максимально близко воссоздать внешность полюбившейся многим коробочки, но железные внутренности и интерфейсы эволюционировали в духе времени: геймпады подключаются к устройству через USB-разъемы, а для подключения к телевизору существует HDMI порт на тыльной стороне корпуса (это единственный способ подключить приставку к ТВ). Питается чудесная миниатюра через micro USB кабель, разъем для которого также располагается на задней части.

Энтузиасты с ресурса HDBlog Italia решили проверить железную начинку устройства, разобрав его полностью. Оказалось, что Sony Playstation Classic создана на базе четырехъядерного процессора Mediatek MT8167A, вычислительной единицей является ядро Cortex A35 с частотой до 1500 МГц. Изменения претерпела и файловая система с подсистемой оперативной памяти: мини-версия оснащена 1 Гб DDR3 RAM и 16 Гб встроенной памяти стандарта eMMC 5.1. Надо отметить, что RAM и eMMC производства компании Samsung. За высокий рендеринг отвечает графический процессор PowerVR GE8300.

В комплектации идут два проводных оригинальных джойстика (без стиков и, осмелюсь предположить, вибрации), HDMI кабель, карта памяти, micro USB кабель и 20 встроенных игр: Twisted Metal, Tekken 3, Resident Evil Director`s Cut, GTA, Rainbow Six, Metal Gear Solid, Final Fantasy VII, Rayman, Syphon Filter, Mr Driller, Battle Arena Toshinden, Cool Borders 2, Destruction Derby, Intelligent Cube, Jumping Flash, Revelations: Persona, Oddworld: Abe`s Oddyssee, R4: Ridge Racer Type 4, Super Puzzle Fighter II Turbo и Wild Arms.

Цена на премиум ностальгию - 8990 рублей. Недешево, если брать в учет стоимость ретро перезагрузок NES mini, SNES mini и SEGA, а также список игр, явно содержащий в себе пробелы культовых хитов в лице Spider-Man, Crash Bandicoot, Spyro, многих RTS-проектов (этот список каждый для себя дополнит лично). Но и не очень дорого за возможность прикоснуться к прошлому и окунуться в приятные воспоминания. Эх, ностальгия...

 

Upd: идущая в комплекте цифровая карта памяти, описанная в комплектации на сайте Sony как "виртуальная карта памяти", в действительности оказалась программной функцией сохранения, встроенной в пользовательский интерфейс. Для ясности =).

В действительности, приставка выглядит миниатюрно: на фото Sony Playstation Classic и оригинальная Sony Playstation.

Увлекательного игрового процесса и приятных воспоминаний!

 

Автор: Сергей Чернов.

Фотографии: Александр Елисеев.

Источники: Sony.ru, 3Dnews, IXBT.

Назад к списку новостей